Принтер этикеток может печатать двумя способами — термо или термотрансферным.
В термопринтерах используется технология прямой печати на термобумаге с изменяющим цвет под действием высоких температур верхним слоем. Эти аппараты не требуют затрат на техническое обслуживание. Недостатком полученных таким способом изображений — недолговечность, поэтому их используют для маркировки на короткий срок. Популярные модели термопринтеров: Mercury Mprint LP58, Атол BP21.
Устройства начального уровня имеют низкую цену, простотой в эксплуатации. Целесообразнее всего их использовать при нерегулярной, единичной и мелкосерийной маркировке товаров.
Мобильные имеют самые маленькие размеры, автономное питание, ограниченную ширину печати. С помощью этих аппаратов маркируется продукция в торговых залах.
Коммерческие принтеры (среднего класса) отличаются высокой скоростью печати и возможностью получать широкие наклейки. Это принтер для печати больших объемов этикеток. Подойдет для малого и среднего бизнеса. Как правило, у таких устройств разрешение печати 203 dpi или 300 dpi.
Промышленные принтеры имеют большие габариты, отличаются высокой производительностью. Имеют прочный корпус, который обеспечивает надежную работу при высокой влажности и запыленности и устойчив к механическим воздействиям.
Характеристики принтеров этикеток
Разрешение измеряется в количестве точек на дюйм. Чем выше этот параметр, тем более четким будет изображение. Стандартными величинами являются 203 dpi, 300 dpi, 406 и 600 dpi. По ширине модели делятся на узкие (до 57 мм) и широкие (более 57 мм). Выбор устройства зависит от принятых стандартов.
Многие модели принтеров имеют дополнительные опции:
Принтеры этикеток могут наносить изображения на любой сложенный определенным образом материал. Обычно это смотанная в рулоны бумага, пленка или текстильная лента.
Расходники для принтеров
В качестве расходных материалов используются: термоэтикетки (ЭКО и ТОП) и термотрансферные (Полупропилен и Полуглянец).
Красящие ленты – риббоны необходимы для принтеров с термотрансферной печатью. Они изготавливаются на основе воска, смол или комбинации этих компонентов.
Рабочим органом и одновременно расходником является печатающая головка. Она нагревается до заданной температуры, после чего нужная информация наносится на материал. Ресурс этого элемента измеряется в километрах, для устройств начального уровня он составляет 30 км, а в более дорогих аппаратах может достигать 120-150 км. Для полной выработки ресурса печатной головки необходимо соблюдать рекомендации, контролировать уровень износа и выполнять регулярную чистку.