+7 (495) 673-70-23
Заказать звонок
По будням с 9:00 до 18:00
г. Москва, ул. 1-я Фрезерная, д. 2/1, стр. 5

Автоматика для распашных ворот: как выбрать?

Статьи
LL
0 комментариев

Состав комплекта:

В базовом наборе автоматика состоит из пары приводов (один на одну створку) и блока управления.

Дополнительно устанавливаются:

Расходный материал в приводах – втулки (чаще бронзовые, могут быть пластиковыми). «Хороший» срок их службы – 5-7 лет.

Обычный срок службы приводов при нормальной эксплуатации – 10 лет.

Типы автоматики для распашных ворот

Автоматика разделяется по типам приводов:

  • Линейный. Используется при открывании створок как внутрь, так и наружу (при расстоянии от петли до внутренней стороны столба 6-11 см в зависимости от модели). Внешне выглядит как продолговатый футляр. Внутри находится червячная передача — длинный винт — который приводится в движение редуктором, установленным в задней части корпуса. При включении редуктора червячная передача толкает створку или тянет ее. Этот механизм называется электромеханическим.

 

  • Гидравлический. Разновидность линейного привода. Оснащен реверсивным гидравлическим насосом. Он способен справится с максимальными нагрузками, весом и длиной створок.
  • Рычажный. Состоит из редуктора, спрятанного в корпусе, и двух подвижно соединенных рычагов, которые напоминают торчащий локоть. Используется, когда створка открывается внутрь, и расстояние от петли створки до столба больше, чем 6-11 см. В остальных случаях устанавливать рычажный привод не рекомендуется. Он всегда дороже аналогичного по возможностям линейного привода и менее надежен (из-за большего количества элементов).
  • Подземный. Одна из разновидностей рычажного механизма. В этом случае редуктор спрятан в металлической коробке, которая забетонирована возле столба. Снаружи остается только рычаг. Используется, когда необходимо скрыть большую часть конструкций из эстетических соображений.

Как подобрать:

При подборе автоматики для распашных ворот важны следующие параметры:

  • Где используются ворота?

Для частных объектов (дома,коттеджы) подходят приводы с питанием 220 В. Для общественных и промышленных объектов (въезд в СНТ, предприятия) подходят приводы с питанием 24 В. Они рассчитаны на большую интенсивность, однако менее надежны, чем 220 В.

  • Какие размеры ворот (ширина/высота)? Из чего они сделаны (простой металлический каркас/кованые железные ворота)? Ворота зашиты или с щелями?

Автоматика подбирается исходя из размеров ворот, веса и нагрузок, воздействующих на ворота. К каждой модели привода указаны максимальная ширина и вес створки. Необходимо помнить, что привод не может работать при одновременно максимальном значении ширины и веса створки. Чем больше ширина створки, тем меньший вес привод может выдержать, и наоборот: чем больше нагрузка на створку, тем короче она должна быть для нормальной работы привода.

Ворота состоят из металлического каркаса, могут быть обшиты профлистом или стальным листом, могут состоять из кованых железных элементов.

При расчете веса ворот необходимо учитывать запас по нагрузке в 1,5-2 раза, если ворота не обшиты наглухо.

Если ворота обшиты профлистом или любым другим листом – это самый опасный вариант. При ветре создается парусность, что приводит к огромным нагрузкам на всю конструкцию. При скорости ветра в 30 м/с дополнительная нагрузка на квадратный метр обшитого забора составляет 60 кг. Это необходимо учитывать при подборе автоматики.

Пример расчета веса ворот:

Ворота размером 4 м на 2 м из металлического каркаса 40 мм на 20 мм. Обшиты профлистом.

Вес погонного метра стандартного металлической трубы для каркаса сечением 40 мм на 20 мм толщиной 2 мм ≈ 2 кг. Количество метров трубы = 24 м.

Вес всего металлического каркаса = 24м*2кг = 48 кг.

Квадратный метр профлиста ≈ 4 кг. Площадь ворот = 4м*2м = 8 м^2. Вес профлиста = 4кг*8м^2 = 32 кг.

Ветровая нагрузка на квадратный метр забора при скорости ветра 30 м/с ≈ 60 кг. Ветровая нагрузка на забор = 60кг*8м^2 = 480 кг. Это необходимо учитывать в общем весе.

Общий вес забора = 48 кг + 32 кг + 480 кг = 560 кг. Вес одной створки = 560кг/2 = 280 кг – ключевой параметр подбора автоматики.

  • Какое открывание ворот (наружу/внутрь)? Какие размеры столба и какое расстояние от петли створки до внутренней стороны столба?

При открывании наружу используется только линейный привод. При открывании внутрь может использоваться как и линейный, так и рычажный. Рычажный используется, если расстояние от петли створки до внутренней стороны столба больше 6-11 см (на рисунке это расстояние C). Линейный привод просто не дотянется до створки при таком расстоянии.

После того, как определяется вес, ширина створки и тип открывания, можно приступать к выбору моделей.

Рассмотрим некоторые модели:

Абсолютный лидер рынка. Это прочный, компактный и надежный линейный привод, предназначенный для ворот средних и больших размеров со створками шириной от 2 до 3 м и весом створки до 800 кг. Подходит для открывания ворот как и наружу, так и внутрь. Выигрывает у конкурентных моделей по качеству сборки, запасу мощности и наличию комплектующих. Поставляется в комплекте с двумя пультами дистанционного управления и радиоприемником.

 

Полностью аналогичен предыдущей модели, только рассчитан на большую ширину и массу створки (5 м и 1000 кг). Комплект поставки такой же – два пульта дистанционного управления и радиоприемник.

 

Рычажный привод Ferni 1000 подходит для автоматизации створок шириной до 4 метров и весом створки до 800 кг, установленных на столбы больших размеров. Используется при открывании внутрь. Отличается надежностью, универсальностью применения и легким монтажом. Поставляется в комплекте с двумя пультами дистанционного управления, радиоприемником и фотоэлементами.

 

Гидравлический привод, работает с тяжелыми створками до 1200 кг и шириной створки до 5 м.

Необходимо знать перед покупкой:

  1. Столбы ворот часто заваливаются из-за особенностей почвы в центральном регионе - суглинков. Столбы должны стоять только вертикально. Если они заваливаются, то начинаются перекосы и автоматика начинает работать неправильно (створки закусывают друг друга, появляется неровный ход).
  2. В коттеджных поселках и в СНТ часто возникают перепады напряжения, это – негативно влияет на автоматику. Она должна работать только при постоянном напряжении, желательно со стабилизатором.
Поделиться:
Добавить комментарий
Нажимая кнопку отправить, вы даете согласие на обработку персональных данных
Также будет интересно
Автоматизация магазина с ЕГАИС
LL
0
ЕГАИС - единая государственная автоматизированная информационная система
LL
0
Контрольно-кассовые машины
LL
0