+7 (495) 673-70-23
Заказать звонок
По будням с 9:00 до 18:00
г. Москва, ул. 1-я Фрезерная, д. 2/1, стр. 5

Контрольно-кассовые машины

Статьи
LL
0 комментариев

Контрольно-кассовые машины и другие устройства для печати чеков

Ниже рассмотрим основные отличия устройств для печати чеков:

  •  ККМ (контрольно-кассовые машины),
  •  ФР (фискальные регистраторы),
  • АСПД (автоматизированные средства печати документов),
  • Принтеры ЕНВД,
  • Чековые принтеры

 

 

Наиболее часто задаваемые вопросы, связанные с данным оборудованием

- Что такое фискальная память;

- Что такое ЭКЛЗ;

- В чем различие ЭКЛЗ и фискальной памяти;

- Что такое фискальный регистратор и для чего он нужен, в каких случаях применяется фискальный регистратор;

- Для чего нужны АСПД;

- Что такое принтеры ЕНВД;

- В чем отличие контрольно-кассовой машины от фискального регистратора;

- Что такое X-отчет и Z-отчет;

Фискальная память и ЭКЛЗ

ЭКЛЗ расшифровывается как электронная кассовая лента защищенная. Фискальная память, ровно как и ЭКЛЗ, представляет собой программно-аппаратный комплекс в составе контрольно-кассовой машины, который позволяет хранить данные обо всех операциях при наличном расчете, и исключает несанкционированный доступ к собранной информации. Фискальная память позволяет налоговым органам контролировать поток наличных денежных средств на предприятии и, соответственно, формировать представление о размере налоговых платежей.

Принципиальная разница между блоками фискальной памяти и ЭКЛЗ заключается в том, что фискальная память фиксирует данные об общей выручке за смену, формируя Z-отчет, а ЭКЛЗ детально запоминает каждый выбитый чек. При наличии блока ЭКЛЗ, можно распечатать всю собранную за период эксплуатации ККМ информацию.

Следует отметить, что появление ЭКЛЗ было продиктовано необходимостью реализовать более высокий уровень защиты информации от несанкционированного доступа, так как за время существования фискальной памяти были найдены способы корректировки её данных, что никак не приемлемо для налоговых органов.

Z-отчет и X-отчет

Х-отчет можно формировать и снимать в любой момент рабочей смены. Запрос X-отчета не предполагает закрытие смены. С его помощью можно сопоставить зафиксированную в памяти цифру с фактическим объемом денежных средств в кассе на текущий момент времени.

Z-отчет – фактически подведение итогов за смену. При запросе Z-отчета смена будет закрыта. Данные этого отчета служат для ведения журнала кассира-операциониста. Z-отчет делается один раз за рабочую смену.

Фискальный регистратор

Это устройство, очень похожее на обычный чековый принтер. Он имеет на своем корпусе минимум органов управления, два встроенных блока памяти – фискальной и ЭКЛЗ, и работает в сочетании с персональным компьютером или в составе POS-системы. В блок памяти записываются все совершенные за день операции, все выбитые чеки.

Контрольно-кассовые машины

Основным отличием контрольно-кассовой машины от фискального регистратора является наличие органов управления в виде многофункциональной клавиатуры и дисплея. Они подразделяются на автономные и системные.

Автономные ККМ, чаще всего представляющие собой портативные ККМ, не нуждаются в дополнительных устройствах для ввода-вывода, хранения и отображения информации.

В этих кассовых аппаратах предусмотрены: устройство ввода – клавиатура, дисплей для отображения вводимой информации, встроенный термопринтер для вывода чека на печать и блоки фискальной памяти и ЭКЛЗ.

Системные ККМ, как следует из названия, являются частью целого комплекса устройств, и могут быть как активной, так и пассивной его частью. Активная системная ККМ управляет всем компьютерно-кассовым комплексом. Примером активной системной ККМ служит POS-терминал, представляющий собой по сути полноценный компьютер с возможностью записи и хранения информации со встроенным блоком фискальной памяти.

При наличии соответствующего программного обеспечения, функционал активной контрольно-кассовой машины имеет возможность гибкой настройки – спектр продукции, с которой можно работать, ограничен только памятью компьютерно-кассового комплекса, можно осуществлять персонализацию рабочих мест под каждого оператора, производить действия с различными пластиковыми картами – дисконтными или кредитными.

Пассивные системные ККМ могут являться частью компьютерно-кассового комплекса, но управлять им не имеют возможности.

Весь ассортимент и учетная база установлена на компьютере, а пробитие чека осуществляется только с клавиатуры ККМ. Устройства данной категории так же могут использоваться как автономные ККМ. Для этого у него есть все атрибуты – клавиатура, дисплей, механизм печати на чековой ленте, блоки фискальной памяти и аккумуляторная батарея.

Смарт-терминал, POS-монитор, настраиваемая POS-клавиатура, фиксальный регистратор

Автоматизированные средства печати документов

Эта категория устройств – по сути обычная контрольно-кассовая машина, лишенная блока фискальной памяти и ЭКЛЗ. Для АСПД, как и для автономных ККМ, характерно наличие органов управления в виде клавиатуры, дисплея и термопринтера с возможностью печати на чековой ленте.

У АСПД есть память, которая так же запоминает все совершенные операции, однако, распечатанные чеки кассовыми с точки зрения закона не являются, а само устройство никаким образом в налоговом органе не регистрируется. Получается, что АСПД в основном используется для контроля деятельности организации её владельцем. Он может вывести на печать отчет за смену и таким образом контролировать своих сотрудников, работающих с наличными.

Принтеры ЕНВД

Для предпринимателей, занятых в сферах деятельности, подпадающих под единый налог на вмененный доход, законодательством не предусмотрена необходимость приобретения контрольно-кассовой машины и её регистрации в налоговых органах. Однако, по требованию клиента, эта категория предпринимателей обязана выдать ему документ, подтверждающий факт передачи наличных денежных средств. В этом случае можно по старинке вручную выписать товарный чек с наименованием товара или услуги. Но если есть учетная система, установленная на ПК, чек можно напечатать, используя принтер ЕНВД. У этих приборов так же, как и у фискальных регистраторов, есть возможность формирования X- и Z-отчетов. Но используются они в основном для контроля деятельности продавцов владельцем торгового предприятия.

Чековые принтеры

Оборудование из этой группы по своим техническим возможностям близко к фискальным регистраторам. Чековые принтеры так же работают только в сочетании с компьютером, имеют на своем корпусе минимум органов управления, а главным отличием от ФР является отсутствие блоков фискальной памяти. Проще говоря, от обычного домашнего или офисного принтера его отличает только способ печати и тип используемых расходных материалов. В налоговом органе этот принтер регистрировать не нужно, а чек, распечатанный на этом устройстве, так же, как в случае с АСПД, с точки зрения закона, кассовым не является.

Пример использования чековых принтеров – печать так называемых «пре чеков» в различных ресторанах. То есть клиенту приносят счет, напечатанный как раз на чековом принтере, а после оплаты счета печатается уже кассовый чек на каком-нибудь из устройств с фискальной памятью.

Чековый принтер и принтер этикеток и чеков

Поделиться:
Добавить комментарий
Нажимая кнопку отправить, вы даете согласие на обработку персональных данных
Также будет интересно
Учет выдачи, возврата и перемещения основных средств
LL
0
Инвентаризация МАФ: RFID-метки, оборудование, программное обеспечение
LL
0
Инструкции по Union EAM: быстрая и удобная инвентаризация
LL
0