+7 (495) 673-70-23
Заказать звонок
По будням с 9:00 до 18:00
г. Москва, ул. 1-я Фрезерная, д. 2/1, стр. 5

Все о терминалах сбора данных: что такое ТСД, какие бывают, как выбрать? (видео)

Статьи
LL
0 комментариев

Терминал сбора данных (или же ТСД) — очень полезный инструмент для современного бизнеса. Он позволяет организовать еще одно полноценное рабочие место и вести учет товаров в любой точке. Но как выбрать подходящий терминал? Такой, который лучше всего отвечает именно Вашим целям? Например, на сайте «Интер АйДи» доступно сразу более 700 моделей и модификаций ТСД, и все они разные: разного форм-фактора, с разными считывателями штрихкодов, аккумуляторами разной мощности и так далее. На что тут следует обратить внимание? Какие нюансы учесть? Ответы на эти вопросы - в нашем видео.

Что такое ТСД и какие бывают терминалы

Видео о терминалах сбора данных состоит из двух частей. В первой — мы рассказываем, о том, что такое вообще терминал сбора данных, в чем его основные преимущества перед беспроводным сканером ШК, какие задачи он позволяет решать и какие бывают ТСД.

Тайминг по видео

  • 0:07​ - Введение в тему 
  • 0:52​ - Что такое терминал сбора данных? Основная задача ТСД, основные характеристики, преимущества перед сканерами штрихкода, дополнительное рабочее место 
  • 2:11​ - Виды ТСД и сферы применения 
  • 2:38​ - ТСД для выездных сотрудников, терминал как замена смартфону 
  • 4:36​ - Терминалы для склада 
  • 6:18​ - Защищенные терминалы/Промышленные ТСД 
  • 8:04​ - Тест считывания штрихкодов (терминал - Zebra MC93) 
  • 9:30​ - ТСД для больниц и лабораторий ("медицинские" терминалы)

Модели, отмеченные на видео: Zebra TC26, Zebra MC93 (MC930B-GSEEG4NA), Zebra MC3390R (RFID-терминал), Zebra MC33 (MC330M-GI4HA2RW), Zebra MC2200.

ТСД: советы по выбору

Во второй части нашего видеообзора речь идет о технических особенностях ТСД, которые важно учесть перед покупкой терминала. Ниже перечислены основные из них.

Сканирующий модуль (0:07 на видео)

Это главный параметр для выбора. Большинство современных терминалов оснащаются считывателями на основе технологии 2D Imager. Такой модуль представляет собой высокочувствительную фотоматрицу и распознает линейные и двухмерные штрихкоды, включая и Data Matrix, который используется в системе «Честный знак» для обязательной маркировки.

Среди других достоинств 2D Imager отметим возможность считывать поврежденные и блеклые штрихкоды, кодировки, отпечатанные на мятом носителе и даже выведенные на экран смартфона или ПК. При этом сканирование штрихкода происходит практически в любом положении.

Вместо 2D Imager-модуля, терминал может быть оснащен лазерным считывателем, который работает очень быстро, но распознает только одномерные (линейные) кодировки. Кстати, упомянутая на первом видео «морозозащищенная» модификация ТСД Zebra MC93 оборудована именно лазерным считывателем. 

Некоторые терминалы способны считывать DPM-маркировку (Direct Part Marлing), то есть штрихкоды, нанесенные непосредственно на поверхность изделия. Подобный вид маркировки применяется в крупной промышленности — например, для учета автомобильных деталей. Пример DPM-маркировки можно увидеть в галерее изображений и, конечно, на нашем видео

При выборе ТСД важно учесть и дальность считывания штрихкода. Так, стандартный диапазон считывания у 2D Imager — приблизительно, от 4 до 90-92 см. Также есть дальнобойные модули (считывают на расстоянии даже более 20 метров) и комбинированные, которые хорошо работают с ближней и дальней дистанции.

Наличие RFID-считывателя (1:16 на видео)

RFID – технология идентификации объектов по радиочастотным меткам — становится все более популярной, и все больше производителей оснащают терминалы RFID-считывателем. С его помощью ТСД может собирать данные гораздо быстрее, чем при сканировании штрихкодов, поскольку метки считывается без прямой видимости и сразу несколько штук за одно сканирование.

RFID-считыватели разделяются ближнепольные и дальнего поля. Если в считывателе установлена антенна с линейной поляризацией, он будет обладать большой дальностью действия, но будет чувствителен к расположению метки. Напротив, ридеры, в которых антенна имеет круговую поляризацию, способны распознать больше меток зараз, но, как правило, на меньшем расстоянии.

Сегодня, в рамках программы по обязательной маркировке, использование RFID-меток (в качестве дополнительного средства идентификации, при обязательном наличии Data Matrix) допустимо для шин и покрышек, продукции легкой промышленности, обуви. В то же для учета меховых изделий RFID – основная технология.

Процессор и оперативная память у ТСД (3:08 на видео)

Эти два компонента напрямую определяют, как быстро терминал способен обрабатывать массивы данных и насколько стабильно будут функционировать установленные на нем программы. На топовых ТСД сегодня, как правило, используются мощные шести- или восьмиядерные процессоры (например, Qualcomm Snapdragon 660 с тактовой частотой 2,2 ГГц) и три-четыре гигабайта оперативной памяти. У более простых моделей — соответственно, ЦПУ медленнее и меньше объем оперативной памяти.

Постоянная память (3:20 на видео)

Чем больше объем встроенной памяти, тем больше приложений можно установить на ТСД и с тем большим количеством данных работать. Для расширения объема встроенной памяти почти все современные модели ТСД располагают слотами под карты Micro SD. 

Аккумулятор (3:24 на видео)

Выбирается в зависимости от предполагаемой нагрузки. Желательно, чтобы заявленное производителем время автономной работы составляло целую смену или даже чуть больше. Также крайне желательна поддержка «горячей» замены батареи (без выключения ТСД) - на тот случай, если аккумулятор все-таки сядет в разгар работы. Отметим, что наиболее «прожорливыми» компонентами ТСД являются сканирующий модуль и адаптеры беспроводных сетей.

Передача данных (4:16 на видео)

Относительно компактные терминалы для выездных сотрудников (см. первое видео) обычно оборудованы разъемами USB — форм-фактора Micro или Type C. Напротив, «складские» ТСД и тем более «промышленные» модели имеют только коннекторы pogo pin или специализированные разъемы, поэтому передача данных и подзарядка аккумулятора в них происходит через коммуникационную подставку.

Беспроводные интерфейсы у терминалов сбора данных могут быть представлены Wi-Fi, Bluetooth и NFC. ТСД для выездных сотрудников также часто оснащаются модулями сотовой связи. Соответственно, при выборе терминала важно учесть такие параметры, как поддержка бесшовного роуминга у Wi-Fi-адаптера (плавное переключение между точками доступа), дальность действия Bluetooth-сигнала, наличие защиты от радиопомех, возможность считывания/кодирования NFC-меток. У ТСД с модулем сотовой связи — еще и поддержку 3G или 4G.

Наличие встроенной камеры (4:39 на видео)

Очень полезный инструмент. Если терминал используется в сфере техобслуживания и ремонта (ТоиР), обходчики могут зафиксировать неисправность, а ремонтные бригады - выполнение работ. В свою очередь, курьер из службы доставки может сфотографировать факт вручения товара или повреждения упаковки. То же касается и сотрудников склада.

Операционная система (5:02 на видео)

Подавляющие большинство терминалов работают под управлением операционной системы Android. Между тем из-за длительного «рыночного» цикла ТСД, даже на современных, не снятых с производства моделях может быть предустановлена довольно старая версия ОС (например, Nougat).

Другой нюанс — отсутствие мобильных служб Google на борту терминала. На таком ТСД нет доступа к Goole Play, и приложения придется устанавливать через APK. Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что использование APK-файлов — несложный процесс.

Наибольшую безопасность пользовательских данных и новые функциональные возможности ТСД обеспечивают последние выпуски Android. Поэтому при покупке терминала стоит уточнить, гарантирует ли производитель доступность обновлений ОС.

 

Наличие сервисных контрактов (6:04 на видео)

Контракты обычно есть у крупных производителей. Они дают следующие преимущества:

  • Расширенная гарантия. В том числе ремонт при повреждениях, которые произошли по вине пользователя;
  • Доступ ко всевозможным обновлениям программного обеспечения и патчам безопасности;
  • Расширенный доступ к поддержке экспертов производителя;
  • Возможность аналитики с помощью сервисов или программ производителя.
  • Подменный терминал на время ремонта, либо замена на новый ТСД (при наличии самой «топовой» версии контракта).

Аксессуары (6:28 на видео)

Позволяют расширить функционал терминалы и делают работу с ним более удобной. Наиболее распространены такие аксессуары для ТСД:

  • аккумуляторы повышенной емкости,
  • зарядные кредлы на несколько аккумуляторов или ТСД (либо тех и других) — почти необходимы при наличии целого парка устройств на предприятии,
  • ремешки и другие крепления, которые позволят носить ТСД на запястье или ремне,
  • съемные рукояти пистолетного типа,
  • RFID-рукояти,
  • защитные чехлы и бамперы.

Другие параметры

Защищенность. Терминал может быть защищен от пыли, влаги, падений и ударов, о чем подробно рассказывается в первом видео. Степень защиты указывает индекс IPxx (например, IP54, IP67, IP68), где первая цифра обозначает защиту от проникновения внутрь корпуса посторонних предметов, вторая — от проникновения влаги. Чем больше индекс, тем больше защищенность терминала. Также некоторые модели ТСД имеют защиту от взрыва - ни при каких обстоятельствах они не могут стать источником искры или взрыва. Используются такие терминалы на складах горюче-смазочных материалов, на химическом производстве, в газовой промышленности. 

Экран и физическая клавиатура. Современные Android-терминалы обычно имеют сенсорный дисплей от 4-х дюймов по диагонали. Если он меньше, с некоторыми приложениями работать будет некомфортно. Клавиатура облегчает работу в перчатках. Количество физических клавиш: от порядка 20-ти до более 50-ти. Чем больше кнопок на ТСД, тем они меньше. Поэтому надо убедиться, что сделаны они качественно и ими удобно пользоваться. В “Интер АйДи” мы предоставляем клиентам ТСД на тестирование перед покупкой.  

Для подробной консультации по конкретным моделям и заказа ТСД, а также другого оборудования или программ для маркировки и учета, позвоните нам, либо напишите на info@interid.ru. Наш опыт позволит подобрать правильное решение для любых задач. 

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Нажимая кнопку отправить, вы даете согласие на обработку персональных данных
Также будет интересно
Учет выдачи, возврата и перемещения основных средств
LL
0
Инвентаризация МАФ: RFID-метки, оборудование, программное обеспечение
LL
0
Инструкции по Union EAM: быстрая и удобная инвентаризация
LL
0