+7 (495) 673-70-23
Заказать звонок
По будням с 9:00 до 18:00
г. Москва, ул. 1-я Фрезерная, д. 2/1, стр. 5

Обзор дальнобойного терминала Zebra MC9300

Обзоры
LL
0 комментариев

MC9300 – новая линейка промышленных Android-терминалов сбора данных Zebra. Здесь есть все, что нужно для комфортной работы: суперпроизводительный процессор, большая клавиатура, пистолетная рукоять, яркий сенсорный экран, мощная защита, полностью «горячая» замена батареи. Для этого обзора мы выбрали модель MC930B-GSEDG4RW. Ее главная особенность — сканирующий модуль SE4850, который обеспечивает уверенное считывание штрихкодов в диапазоне от 7,6 см до 21 м.

Отметим, что наша компания «Интер АйДи» является премьер-партнером Zebra Technologies в России и предлагает товары для маркировки и учета по оптимальным ценам.

Комплект поставки

Терминал сбора данных (ТСД) Zebra MC9300 поставляется в коробке из плотного картона. Сведения о конкретной модификации указаны на этикетке сбоку, а номер на верхней стороне упаковки — это тип комплектного аккумулятора по классификации ООН. В нашем случае он свидетельствует, что внутри — литий-ионная батарея.

Помимо самого ТСД и аккумулятора, в комплект входит только листовка нормативного руководства.

Дизайн и конструкция

Внешний вид и эргономика

С первого взгляда на Zebra MC9300 становится понятно, что перед нами — солидное и надежное устройство. Корпус и пистолетная рукоять изготовлены из качественных материалов, а сборку можно признать идеальной: никаких люфтов, скрипов, заеданий. Кнопки отчетливо нажимаются, ход у курка в меру длинный и плавный.

Несмотря на большие размеры (240x88x189 мм) и вес (765 граммов), терминал за счет пистолетной рукояти очень удобно лежит в руке. Удобство хвата дополнительно обеспечивают выемки на курке, в то время как рифление на задней стороне рукояти препятствует проскальзыванию ТСД.

Физическая клавиатура

Тестирумая модель терминала Zebra оборудована 53-кнопочной клавиатурой с автоматической подсветкой. Алфавитный блок в ней отделен от цифрового, при этом, многие физические кнопки выполняют дополнительные функции: например, «цифры» также служат для вызова команд.

На ТСД имеются клавиши ввода, пробела, возврата («backspace»), выхода («esc»), «shift», «ctrl» и, конечно, перемещения. Кнопки небольшие, но ими вполне комфортно пользоваться для набора текста. Отдельная кнопка на передней панели предусмотрена для запуска сканирования, как альтернатива курку на рукоятке.

Экран

У всех модификаций MC9300 яркий дисплей диагональю 10,9 см и разрешением 800x480 пикселей, так что проблем с отображением данных в приложениях не предвидится. Углы обзора на очень хорошем уровне.

Перемещение по меню, ввод информации и управление осуществляется касаниями или с помощью стилуса. Мультитач поддерживается, как и нажатия в перчатках. Яркость экрана может автоматически регулироваться в зависимости от внешнего освещения.

Защита

Zebra MC9300 имеет очень прочную конструкцию, к тому же, по краям корпуса у него располагаются прорезиненные вставки, которые амортизируют удар. В результате, терминал способен выдерживать многократные падения на бетон с высоты 2,4 м и до 2000 опрокидываний с высоты 1 м.

В не меньшей степени MC9300 защищен от пыли и влаги: его корпус полностью пыленепроницаем и выдерживает воздействие струй воды средней интенсивности.

Экран ТСД покрыт ударопрочным стеклом Corning Gorilla Glass. В модели для морозильных камер стекло держится на оптическом клее, во всех остальных — на воздушной прослойке. Кстати, окно сканирующего модуля — это тоже Gorilla Glass.

Аккумулятор

Идущий в комплекте к Zebra MC9300 аккумулятор PowerPrecision+ на 7000 мАч должен с уверенностью обеспечить питание ТСД в течение всей рабочей смены, а при относительно небольшой загрузке и более длительное время.

Устанавливается батарея в отсек в нижней части корпуса, на месте фиксируется двумя зажимами по бокам. Механизм работает очень хорошо, так что на замену аккумулятора уйдет совсем немного времени, причем, для «горячей» замены необязательно активировать режим Battery Swap. Можно просто вытащить батарею. Первые 30 секунд терминал даже не отключается от сетей Wi-Fi и Bluetooth, после — переходит в режим ожидания и сохраняет только данные из RAM. Максимальное время на «горячую» замену составляет около 5 минут.

Аккумуляторы серии PowerPrecision+ поддерживают сбор данных о состоянии батареи. Таким образом, на предприятии можно проводить удаленную диагностику и отследить, какие батареи уже почти исчерпали свой ресурс и нуждаются в замене.

Аппаратные возможности

Zebra MC9300 построен на базе восьмиядерного процессора Qualcomm Snapdragon 660 с тактовой частотой 2,2 ГГц и оснащается 4 ГБ оперативной памяти. В итоге, терминал работает стабильно и быстро.

Объем встроенного накопителя в MC9300 составляет 32 ГБ. Слот расширения есть, однако находится под клавиатурой и для установки карт MicroSD ее придется снять: выключить ТСД, достать аккумулятор, открутить винты, ослабить защелки. Не самый простой и удобный способ (а ведь надо проделать и обратные операции), но он гарантирует большую защищенность терминала.

Некоторые модификации MC9300 оснащаются задней камерой с разрешением 13 Мп, а флагманские — еще и фронтальной. Это удобно, если, например, нужно зафиксировать факт выполненных работ по ТОиР или организовать видеопереговоры с коллегами. Наша модель (напомним, MC930B-GSEDG4RW) не попала ни в одну из категорий. У нее есть динамик и микрофон для использования ТСД в режиме рации, но камеры отсутствуют.

Передача данных

В ТСД Zebra используется Wi-Fi модуль с поддержкой технологий 2x2 MU-MIMO, которая обеспечивает:

  • существенный прирост скорости передачи данных,

  • увеличенный радиус действия,

  • плавный роуминг,

  • высокое качество голосовой связи.

Также в MC9300 установлен адаптер Bluetooth 5.0 Class 2 с низким энергопотреблением и дальностью действия около 10 м. Пассивный чип NFC расположен в аккумуляторном отсеке и служит для передачи информации об устройстве. NFC-антенна для быстрого сопряжения доступна только во флагманских модификациях. Любопытно, что в ТСД отсутствует и USB-разъем.

Сканирование штрих-кодов

Чтобы определить, насколько хорошо сканирующий модуль SE4850 нашей модификации MC9300 справляется со считыванием с дальней дистанции, мы решили последовать требованиям одного из заказчиков и подготовили несколько узких, но длинных штрихкодов. Их высота составляла от 1,5 до 3,5 см, а длина - 9,5 - 17 см.

Сканиование было начато с расстояния около пяти метров (опять-таки это было требование заказчика) и прошло успешно. Более того, уверенное распознавание растянутых штрихкодов наблюдалось и на расстоянии семи метров. Широкие штрихкоды (приблизительно 20x10 см) считывались с гораздо большей дистанции.

Во время испытаний мы также проверили, как SE4850 считывает одно- и двухмерные кодировки с близкого расстояния. Результат вновь оказался на очень высоком уровне: единственный код, который не был распознан – MicroPDF-417. Однако считывание именно этого кода обычно отключено в настройках по умолчанию и требует активации.

Операционная система

Zebra MC9300 с поставляется с операционной системой Android 8.1 GMS и набором сторонних приложений на борту. Среди последних - утилита DataWedge Demonstration, позволяющая проверить работу считывателя, а также задать параметры сканирования. Для упрощенной миграции с Windows-терминалов Zebra новые ТСД получили встроенную поддержку приложений All-touch TE.

Совместимым с MC9300 решением для учета имущества, инструмента и оборудования может стать разработанный «Интер АйДи» программный комплекс Union EAM. Программа доступна в версиях для ПК и Andoid, имеет продуманный интерфейс и много полезных функций. Подробнее о Union EAM читайте в нашей статье.

Выводы

Zebra MC9300 оправдывает все ожидания: это действительно очень быстрый, удобный и надежный терминал, который легко справляется со считыванием линейных и двухмерных кодировок с различного расстояния.

Протестированную нами дальнобойную модификацию мы рекомендуем для работы на больших складах, в производственных помещениях, гипермаркетах, а также в транспортных компаниях.

На сегодняшний день в линейке MC9300 доступно около двадцати моделей для различных условий и сценариев использования. Расширить возможности терминалов, а заодно сделать работу с ними более удобной позволят многочисленные аксессуары: комутационно-зарядные подставки, кобура, ремни, стилусы, Bluetooth-гарнитуры.

Чтобы приобрести терминал сбора данных Zebra MC9300 или другие устройства для маркировки и учета, позвоните нашим менеджерам. Вы также можете отправить запрос через контактную форму ниже, либо по email на адрес info@interid.ru. Наш опыт позволит подобрать правильное решение под конкретные задачи каждого клиента.

Технические характеристики ТСД Zebra MC9300 (MC930B-GSEDG4RW)

Тип ТСДПромышленный
Сканирующий модульZebra SE4850, 2D-Imager, дальнобойный, с поддержкой считывания с близкой дистанции
Операционная системаAndroid 8.1 Oreo
Форм-факторGun (с несъемной пистолетной рукоятью)
Размеры240x88x189 мм
Вес765 г (с батареей)
КлавиатураСъемная, 53 кнопки, с подсветкой
Экран4,3", WVGA (800 x 480), цветной, емкостный
ПроцессорQualcomm Snapdragon™ 660, восемь вычислительных ядер, частота - 2,2 ГГц
Оперативная память4 ГБ
Встроенная память32 ГБ
Карты памятиУстановка поддерживается: SDHC - объем до 32 ГБ, SDXC - объем до 256 ГБ
Wi-FiIEEE 802.11 a/b/g/n/ac/d/h/i/r/k/w; сертифицировано для Wi-Fi; IPv4, IPv6, 2x2 MU-MIMO
BluetoothBluetooth V5.0 Class 2, поддержка BR/EDR, поддержка низкого энергопотребления (BLE)
Модуль NFCЕсть, пассивный
КамераНет
ДинамикЕсть
МикрофонЕсть
СенсорыОсвещения, 3-осевой акселерометр с гиродатчиком MEMS
Уведомления пользователяЗвуковой сигнал; цветная светодиодная панель (между клавиатурой и дисплеем), тактильный отклик
Рабочая температура–20°C до +50°C
Температура храненияот –40°C до 70°C
Влажностьот 5% до 95% без конденсации
Устойчивость к падениямМногократные падения с высоты 2,4 метра на бетон
Испытания в барабане2000 опрокидываний с высоты 1 м (4000 ударов)
ГерметичностьIP65/67
Поделиться:
Добавить комментарий
Нажимая кнопку отправить, вы даете согласие на обработку персональных данных
Также будет интересно
Видео: обзор терминала сбора данных Zebra TC26
LL
0
Обзор RFID оборудования
LL
0
Сервисные контракты Zebra
LL
0