+7 (495) 673-70-23
Заказать звонок
По будням с 9:00 до 18:00
г. Москва, ул. 1-я Фрезерная, д. 2/1, стр. 5

Обзор компактного Bluetooth-сканера штрихкодов Zebra RS5100

Обзоры
LL
0 комментариев

Беспроводной сканер-кольцо Zebra RS5100 – новая модель в линейке носимых устройств Zebra. Ее отличают компактные размеры, прочная конструкция и модульный дизайн, который не только сделает работу со сканером более удобной, но и повысит гигиену труда.

Компания «Интер Айди» является премьер-партнером Zebra Technologies и дилером продукции под брендом Zebra в России. Для обзора мы выбрали Zebra RS5100 в модификации RS51B0-TBSNWR, где установлен 2D-считыватель SE4770.

Дизайн и конструкция

Сканер-кольцо Zebra RS5100 надевается на один палец (указательный) и имеет размеры 61x28x21 мм. Весит устройство всего 70 граммов.

Надежно закрепить сканер на месте помогает подвижный ремень из прочного нейлона и с металлической пряжкой. После этого под большим пальцем оказывается кнопка сканирования, нажимать на которую будет удобно как левшам, так и правшам. Дело в том, что кнопочный блок съемный и его очень просто переставить на нужную сторону: достаточно лишь нажать на защелку спереди, чтобы развернуть блок. Дополнительная кнопка сканирования имеется на верхней панели.

Концепция модульного дизайна (когда элементы устройства могут быть легко заменены другими) дает еще одно преимущество. Обычно на предприятии одним сканером пользуются несколько сотрудников, но активно контактируют они только с кнопочным блоком. Купив несколько съемных блоков для RS5100, можно закрепить за каждым из сотрудников свой и тем самым повысить гигиену труда. В условиях эпидемий эта мера будет особенно актуальной. Тем не менее, следует помнить о необходимости регулярно дезинфицировать любое производственное оборудование и рабочее помещение. Подробнее о мерах по дезинфекции читайте в нашей статье.

На сегодняшний день для Zebra RS5100 доступен только один вариант кнопочного блока. Однако производитель также планирует начать поставки блока с двумя кнопками сканирования и аксессуаров для крепления сканера на запястье или ношения на шнурке.

Для оповещения пользователя — например, об успешном распознавании штрихкода — сканер-кольцо Zebra использует светодиодную, звуковую и виброиндикацию. Последнее будет удобно при работе на объектах с высоким уровнем шума.

К качеству сборки сканера и использованных здесь материалов претензий нет.

Защита

Из-за очень небольших размеров RS5100 кажется хрупким устройством. К счастью, это не так. Сканер-кольцо выдерживает многократные падения на бетонный пол с высоты 1,8 м и был протестирован в барабане на устойчивость к тысяче опрокидываний с высоты 0,5 м. Кроме того, сканер Zebra полностью пыленепроницаем, выдерживает попадание струй воды и сохраняет работоспособность при температуре от 0 до +50°C, если установлен аккумулятор стандартной емкости. При использовании адаптированной для холодных условий батареи повышенной емкости, диапазон рабочих температур RS51000 расширяется - от -20°C до 50°C.

Все эти характеристики означают, что сканер Zebra можно применять не только в относительно комфортных условиях розничного магазина, но и на складах, на производстве, в логистических компаниях и при доставке товаров из Интернет-магазинов.

Аккумулятор

Для сканеров RS5100 доступны аккумуляторы серии PowerPrecision+ емкостью 480 мАч (стандартная емкость) и 735 мАч. По заявлению производителя, стандартной батареи хватит на 12 часов работы или 14400 сканирований. То есть, больше, чем на рабочую смену. Если же аккумулятор сел в процессе работы, его можно быстро заменить на новый — простое крепление позволяет сделать это буквально за считанные секунды. Подзарядка батареи осуществляется вместе со сканером (через контакты на кнопочном блоке), либо отдельно от него.

Аккумуляторы PowerPrecision+ обладают встроенными средствами самодиагностики. Таким образом, на предприятии можно организовать систему удаленного мониторинга и контролировать ресурс батарей.

Зарядные кредлы и коммутационные подставки для Zebra RS5100 выпускаются в вариантах на 4, 20 и даже 40 слотов.

Передача данных

Для подключения к терминалам сбора данных (ТСД), носимым компьютерам Zebra и ноутбукам, сканер-кольцо оснащается адаптером Bluetooth 4.0. При этом, радиомодуль соответствует стандартам Class 1 и Class 2, что обеспечивает передачу данных на расстоянии свыше 91 метра. Для быстрого сопряжения предусмотрен модуль NFC, а в тех случаях, когда необходимо повторное подключение, пригодится размещенная на корпусе отдельная кнопка восстановления. Эта же кнопка служит для сброса всех настроек и аварийного загрузки.

Использование сканера в качестве HID-устройства и режим низкого энергопотребления поддерживаются.

Сканирование штрихкодов

Установленный в нашей модификации RS5100 (RS51B0-TBSNWR) считыватель SE4770 использует лазерную систему наведения и красную либо белую LED-подсветку. У считывателя 1-мегапиксильная камера и увеличенное поля обзора, что упрощает работу с широкими штрихкодами.

Для тестирования мы подключили сканер-кольцо к терминалу Zebra TC52. В качестве мишеней использовались наиболее распространенные кодировки:

Линейные (1D)

  • EAN-13 (стандартного размера, сжатый и растянутый)
  • EAN-8
  • UPC-A
  • Code-128

Двухмерные (2D)

  • Data Matrix (различного размера, стандартная и инвертированная цветовая схема)
  • QR-Code
  • PDF-417(различного размера)
  • Aztec Code

Также был использован код MicroPDF-417. Считывание проводилось с расстояния 15-20 см.

Процесс тестирования и результаты доступны на следующем видео:

 

Выводы

Сканер-кольцо Zebra RS5100 обладает отличными характеристиками, а во время тестирования с ним было удобно и легко работать. Со считыванием штрихкодов, даже растянутого UPC-A, он справился без проблем. Единственное исключение составил MicroPDF-417, но распознавание именно этого кода обычно отключено по умолчанию и требует активации в настройках.

Вслед за производителем мы рекомендуем использовать RS5100 вместе с ТСД и носимыми компьютерами Zebra для самых различных задач:

  • комплектования и сортировки товаров на складе,
  • контроля отгрузки и приемки,
  • управления запасами и проверке готовой продукции на конвейерной линии,
  • контроля сборки и доставки заказов,
  • инвентаризации.

Полезным инструментом для терминалов сбора данных, который поможет автоматизировать выполнение задач по маркировке, инвентаризации и учету, станет разработанный «Интер АйДи» программный комплекс Union EAM.

Если вы хотите приобрести сканер-кольцо Zebra, а также другие устройства для маркировки и учета, позвоните нам, либо отправьте сообщение по электронной почте на адрес info@interid.ru или через форму ниже. Наш опыт позволит подобрать правильное решение под конкретные задачи каждого клиента.

Технические характеристики Zebra RS5100 (RS51B0-TBSNWR)

Форм-факторСканер-кольцо, надевается на один палец
Соединение с другими устройствамиБеспроводной, Bluetooth
Размеры61x28x21 мм
Вес70 граммов
Считывающий модульSE4770: 2D Imager, Разрешение - 1280x960 пикселей, Наведение - лазер (655 нм), Подсветка - светодиодная (красный, белый)
Поле обзораПо горизонтали: 48°, по вертикали: 30°
Устойчивость к окружающему светуМакс. 107 639 люкс (прямой солнечный свет)
Поворот, угол наклона, допустимое отклонение по вертикали360°, ±60°, ±60°
Одномерные штрих-кодыCode 39, Code 128, Code 93, Codebar/NW7, Code 11, MSI, UPC/EAN, I 2 из 5, корейский 3 из 5, GSI DataBar, Base 32 (итальянский фармацевтический)
Двухмерные штрих-кодыPDF417, Micro PDF417, композитные коды, TLC-39, Aztec, DataMatrix, MaxiCode, QR-код, Micro QR, Chinese Sensible (Han Xin), почтовые индексы
Оптическое распознавание (OCR)Поддерживается: OCR-A, OCR-B
BluetoothBluetooth 4.0 Class 1, Class 2, поддерживается USB HID; NFC
Кнопка сбросаЕсть
Светодиодная и звуковая индикацияЕсть, четыре программируемых светодиода
ВибросигналЕсть
АккумуляторPowerPrecision+, литий-ионный, емкостью 480 мАч, напряжение - 3,85В
ПрочностьМногократные падения с 1,8 м (на бетон), испытания в барабане - 1000 опрокидываний с 0,5 м
ГерметичностьIP65
Устойчивость к электростатическим разрядам (ESD)±15 кВ пост. тока по воздуху; ±8 кВ пост. тока при контакте
Температура использованияПри использовании стандартной батареи - от 0° до 50°C, При использовании батареи повышенной емкости - от -20° до 50°C
Температура храненияС батареей - от -40° до 60° C, Без батареи - от - 40° до 70° C
Влажность5–95%, без конденсации
Поделиться:
Добавить комментарий
Нажимая кнопку отправить, вы даете согласие на обработку персональных данных
Также будет интересно
Confidex Ironside Micro: обзор защищенной RFID-метки для металла (видео)
LL
0
Обзор принтера этикеток Brother TD-2130N
LL
0
Chainway C60: обзор терминала сбора данных
LL
0