+7 (495) 673-70-23
Заказать звонок
По будням с 9:00 до 18:00
г. Москва, ул. 1-я Фрезерная, д. 2/1, стр. 5

Обзор мобильного принтера этикеток Brother RJ-4230B

Обзоры
LL
0 комментариев

«Интер АйДи» продолжает серию обзоров новых принтеров этикеток и чеков компании Brother. На этот раз мы рассмотрим мобильный принтер Brother RJ-4230B, который получил защищенный корпус, оборудован ярким дисплеем и поддерживает печать на носителях шириной до 4 дюймов. Кроме того, у принтера очень привлекательная для своих характеристик цена. Впрочем, о стоимости мы подробно расскажем в конце нашего обзора. Для начала стоит обратить внимание на комплект поставки — здесь имеется один очень интересный нюанс.

Комплект поставки

Brother RJ-4230B поставляется в аккуратной упаковке, на боковых сторонах которой размещено название модели и даже ее изображение. Внутри упаковки, помимо самого принтера, находятся:

  • инструкции и справочная документация на различных языках,
  • клипса для крепления принтера на ремень,
  • пара боковых стопоров для держателей этикеток и винты для их установки.

На этом, собственно, все. Ни блока питания, ни аккумулятора в комплекте поставки RJ-4230B не предусмотрено.

Дело в том, что Brother предлагает для своей новинки сразу несколько вариантов эксплуатации:

  • с питанием от аккумулятора (обеспечивает наибольшую мобильность),
  • с питанием от центральной энергосети,
  • и с подключением к прикуривателю в автомобиле (подойдет, например, службам доставки).

Пользователю остается лишь выбрать наиболее подходящий под его задачи вариант, и переплачивать за ненужную опцию не придется.

Конструкция и дизайн

У Brother RJ-4230B мощный прорезиненный корпус, который надежно защищает мобильный принтер от падений с высоты более двух метров, а также от проникновения пыли и водяных брызг (IP54). При этом, принтер способен функционировать в температурном диапазоне от - 20 до +55 градусов по Цельсию, при влажности от 10 до 90 процентов.

Конечно, столь надежная защита сказалась на массе и габаритах устройства. Весит принтер целых 850 грамм (с батареей), а его размер составляет 153x68x159 мм. Между тем, из-за эргономичной формы корпуса пользоваться RJ-4230B все равно вполне комфортно.

Все инструменты управления принтером Brother сосредоточены на передней панели. Сюда выведен довольно большой для мобильного устройства ЖК-дисплей с яркой белой подсветкой. Здесь же располагаются три физические кнопки для перемещения по встроенному меню принтера и выбора настроек, физическая кнопка включения и светодиодный индикатор.

Для подключения к ПК принтер оборудован разъемом USB Type-B (mini), закрывающимся, как и разъем питания, прорезиненной заглушкой. Беспроводные интерфейсы представлены модулем Bluetooth и пассивным адаптером NFC, который упростит сопряжение с мобильными устройствами: смартфонами, планшетами, терминалами сбора данных на Android.

Встроенное меню Brother RJ-4230B содержит разделы для настройки подключения по Bluetooth и для работы с носителем (раздел Media):

А вот параметры работы самого принтера и его компонентов задаются в разделе Settings:

Расходные материалы и возможности печати

Мобильный принтер Brother рассчитан на установку рулонов этикеток и чековой ленты шириной от 45 до 113 мм. Причем, носитель можно использовать не только фирменный (Brother), но и других производителей, что, конечно, является большим преимуществом.

Еще один плюс - наличие подвижных прижимных держателей, как в настольных моделях. Часто мобильные принтеры позволяют установить носитель лишь одного, фиксированного размера, либо оборудуются съемными ограничителями для рулонов различной ширины.

Если вы постоянно используете один и тот же носитель, Brother рекомендует установить на держатели в RJ-4230B специальные стопоры из комплекта поставки. Они ограничивают ширину, на которую можно раздвинуть держатели и, тем самым, продлевают ресурс устройства.

После установки носителя калибровка производится автоматически — пользователю достаточно лишь нажать кнопку «ОК» на фронтальной панели принтера. Также из раздела «Media» можно выбрать заранее заданный тип носителя и его размер, либо позволить RJ-4230B автоматически определить эти параметры.

Печатает мобильный принтер Brother с разрешением 203 dpi. Максимальная скорость печати составляет 127 мм/сек, а ширина печати (то есть ширина области, где может быть что-то напечатано) — 104 мм.

Программное обеспечение

Драйверы и утилиты

При подключении принтера к ПК по USB (а это необходимо хотя бы для создания этикеток) потребуется установка драйвера — скачать его можно с официального сайта Brother. Также мы рекомендуем установить утилиту Printer Setting Tool, которая позволит управлять всеми настройками принтера, например:

  • добавлять или изменять стандартные размеры этикетки,
  • регулировать скорость и интенсивность печати,
  • контролировать чувствительность датчиков,
  • устанавливать параметры подключения по Bluetooth,
  • корректировать параметры функции P-Touch Template, которая отвечает за работу с шаблонами этикеток и позволяет печатать на принтере без подключения к ПК.

Приложения для мобильных устройств

На сайте Brother перечислено достаточно много совместимых с RJ-4230B программных решений для iOS- и Android-устройств. Фирменное приложение Brother Mobile Transfer Express обеспечит отправку на мобильный принтер шаблонов этикеток. В свою очередь приложение Mobile Deploy Tool позволит обновить прошивку «по воздуху».

Еще одно совместимое с RJ-4230B решение — служба Print Service Plugin, которая используется для печати изображений из памяти смартфона, планшета или ТСД. Разумеется, есть и набор SDK, а, значит, поддержку печати на мобильном принтере Brother можно добавить в сторонние приложения.

Создание и печать этикеток

Для своих принтеров этикеток Brother выпускает фирменную программу P-Touch Editor. Между тем, наша модель также поддерживает работу с популярным редактором BarTender — по крайней мере, с полной версией.

Несмотря на то, что интерфейс P-Touch Editor не переведен на русский язык, создавать этикетки здесь довольно просто, и, если вы уже работали с редактором этикеток (тем же BarTender, GoLabel или Zebra Designer), с этой программой вы разберетесь без особого труда.

На наши тестовые этикетки в P-Touch Editor мы добавили текст, распространенные двухмерные штрихкоды (Data Matrix, PDF-417, QR), логотип «Интер АйДи», поле с текущей датой, графический рисунок из встроенной библиотеки P-Touch Editor и рамку. В упрощенном варианте мы отказались от большинства текстовых элементов и QR-кода.

Результаты печати вы можете видеть в галерее ниже. Отметим, что крупная этикетка была распечатана из памяти смартфона через упомянутую службу Print Service Plugin. Для этого макет был предварительно преобразован в формат «bmp» и передан на принтер по Bluetooth.

Выводы: достоинства и недостатки, цена и сферы применения

Новый мобильный принтер этикеток Brother RJ-4230B оставил хорошее впечатление. Надежная защита, качество сборки, информативный дисплей, удобная загрузка расходных материалов, обилие приложений для работы с мобильных устройств и беспроблемное подключение по Bluetooth – очевидные достоинства модели. Печатает RJ-4230B намного лучше, чем ожидаешь. Но, правда, и медленнее: все-таки скорость 127 мм/сек достижима лишь при определенных условиях, о чем, кстати, производитель предупреждает в своих справочных материалах.

Ориентировочная стоимость Brother RJ-4230B при выходе на рынок должна составить около 68 000 рублей (данные, полученные в декабре 2020 года). Для мобильного принтера такого уровня это - очень хорошая цена, которая позволит модели конкурировать с популярными решениями других производителей, такими как Zebra ZQ52 или TSC Alpha 4L. Единственным серьезным минусом новинки Brother кажется практически полное отсутствие локализации: справочная документация, встроенное меню принтера и, самое главное, режим работы с шаблонами для печати переменной информации не поддерживают русский язык. Соответственно, и возможности для работы без подключения к ПК несколько ограничены. Но будем надеяться, это все-таки временное явление.

Принтер Brother RJ-4230B подойдет для использования на складах (в том числе и открытых), в ритейле, в транспортной логистике, при доставке товаров, в сервисных бригадах и службах быстрого реагирования. Наряду с протестированной моделью, Brother выпускает почти аналогичный принтер RJ-4230WB, функционал которого расширен за счет модуля Wi-Fi.

Для консультации и выбора подходящего принтера этикеток, а также другого оборудования для маркировки и учета позвоните нам или напишите на info@interid.ru. Наш опыт позволит подобрать правильное решение для любого клиента.

Технические характеристики Brother RJ-4230B

Тип принтераМобильный принтер
Тип печатиПрямая термопечать
Разрешение печати203 dpi
Максимальная ширина печати104 мм
Максимальная длина печати3000 мм
Максимальная скорость печати127 мм/сек
НосительЭтикетки ТермоЭКО и ТермоТОП. чековые ленты
Ширина носителя45 - 113 мм
Плотность носителяЭтикетки: 0.08 - 0.17 мм, Чековая лента: 0.058 - 0.09 мм
Диаметр носителяВнутренний (втулка) - 12,7, ~ 25,4 мм, Внешний - до 58 мм
Защита корпусаПрорезиненный корпус, защита от падений с высоты до 2,1 м, герметичность - IP54
Интерфейсы подключения к ПКUSB 2.0 Type B (mini)
BluetoothЕсть, Bluetooth Version.4.2, поддержка режима Low Energy, профили: SPP, OPP, HCRP, IAP
NFCЕсть, пассивный
Внутренняя память64 МБ
Оперативная память256 МБ
Язык программированияP-touch template, ZPLII emulation, CPCL emulation, ESC/P, Raster
Линейные (1D) штрихкодыCODE 39, ITF(I-2/5), EAN-8, EAN-13, UPC-A, UPC-E, UPC/EAN EXTENSION CODABAR, CODE 128, GS1-128(UCC/EAN 128), POSTNET, GS1 Databar, CODE93, MSI/Plessey Inteligent Mail Barcode
Двухмерные (2D) штрихкодыPDF-417, Maxicode, Data Matrix, QR, Aztec, Micro PDF-417
Управление печатьюС помощью встроенных кнопок, с ПК, со смартфона, планшета или Android-ТСД
ЖК-экранЕсть, монохромный, подсветка - задняя
Совместимые ОСWindows 7 -10, Android версии 4.0.3 и выше, Apple iOS версии 7 и выше (поддержка MFi реализована)
Светодиодный индикаторЕсть, три цвета - красный, желтый, зеленый
ДатчикиНаличия бумаги, открытой печатающей головки, зазора и черной метки
Размеры принтера153x68x159 мм
Вес850 грамм (с аккумуляторной батареей, в комплект не входит)
Температура использования-20 - 55°C, при влажности 10 ~ 90% (без конденсации)
Температура хранения-20 ~ 60°C, при влажности 10 ~ 90% (без конденсации)
Поделиться:
Добавить комментарий
Нажимая кнопку отправить, вы даете согласие на обработку персональных данных
Также будет интересно
Видео: обзор терминала сбора данных Zebra TC26
LL
0
Обзор RFID оборудования
LL
0
Сервисные контракты Zebra
LL
0