+7 (495) 673-70-23
Заказать звонок
По будням с 9:00 до 18:00
г. Москва, ул. 1-я Фрезерная, д. 2/1, стр. 5

Обзор терминала сбора данных CipherLab RK25 с ОС Android

Обзоры
LL
0 комментариев

Терминал сбора данных (ТСД) CipherLab RK25 представляет собой мощное, функциональное и вместе с тем удобное и простое в использовании устройство. Он выпускается в защищенном корпусе, обладает сенсорным экраном и физической клавиатурой, поддерживает "горячую" замену аккумулятора и оснащается 2D-Imager сканером штрих-кодов, благодаря чему подойдет для учета товаров в системах ЕГИАС и «Честный знак». В то же время наличие у RK25 операционной системы Android с привычным интерфейсом позволит пользователям быстро освоиться в работе с этим устройством. Еще одно преимущество ТСД на Android – возможность расширить функционал путем установки нового приложение из Google Play или другого онлайн-источника.

Компания CipherLab позиционирует RK25, как эффективное решение для сбора, хранения и обработки данных в сфере розничной торговли, на складах, в транспортных и логистических компаниях, а также в службах доставки товаров. «Интер АйДи», является официальным дилером продукции CipherLab в России и предлагает шесть различных модификаций ТСД RK25. Для обзора мы выбрали модификацию RK25 AK25SSWDFEUG1 с аппаратной клавиатурой из 28 клавиш, встроенной камерой, двумя слотами для SIM-карт, модулями GPS, LTE, Bluetooth и NFC.

Упаковка и комплектация CipherLab RK25

ТСД CipherLab RK25 поставляется в небольшой коробке из плотного картона. Внутри коробки также находятся краткие инструкции, ремень для крепления терминала на руку, съемный аккумулятор, USB-адаптер питания в разобранном виде и USB-кабель со специализированным разъемом на противоположном конце для зарядки аккумуляторной батареи и подключению к ПК.

 

 

Отметим, что для RK25 предусмотрен ряд дополнительных аксессуаров, которые существенно расширяют его функциональность, удобство и сферу применения. В их числе: пистолетная рукоять, коммуникационная подставка с поддержкой функции подзарядки аккумулятора и считыватель UHF RFID, также оснащенный пистолетной рукояткой.

Среди идущих в комплекте к ТСД кратких инструкций есть русскоязычное руководство по обновлению ОС терминала до версии Android 9.0. Подробная инструкция на русском языке по использованию терминала сбора данных CipherLab RK25 доступна на сайте «Интер АйДи».

Конструкция и внешний вид CipherLab RK25

1. Корпус, экран и управление

ТСД от CipherLab выполнен в классическом форм-факторе моноблока. Большую часть лицевой панели у терминала занимает четырехдюймовый сенсорный экран c TN-матрицей с разрешением 480x800 пикселей. Дисплей в меру яркий со стандартными для технологии TN углами обзора.

Под экраном находится блок физических кнопок. В этом месте корпус RK25 несколько сужается, благодаря чему приобретает эргономичную форму, и, при размерах 168x73,8x26 мм, терминал очень удобно располагается в руке. Небольшой вес ТСД – менее 300 граммов – также способствует комфортному использованию устройства.

Наличие физической клавиатуры уже само по себе является преимуществом терминала сбора данных, так как упрощает работу в перчатках и во время дождя. В рассматриваемой нами модификации RK25 (AK25SSWDFEUG1) предусмотрен ряд программируемых клавиш для быстрого вызова различных функций и клавиши перемещения для навигации в ОС Android. Для комфортной работы в темных помещениях или на улице в темное времени суток физические клавиши ТСД снабжены яркой подсветкой.

Управлять сканированием штрих-кодов в RK25 предлагается с помощью трех физических кнопок, которые дублируют функционал друг друга. Эти кнопки отличаются большим размером и располагаются на лицевой панели и по бокам терминала. Таким образом ТСД можно использовать с одинаковым удобством при различном хвате, как правой, так и левой рукой.

Регулировка громкости в CipherLab RK25 также осуществляется физическими кнопками – они располагаются на левой боковой панели. Еще одна физическая кнопка (на передней панели) служит для управления питанием терминала.

2. Аппаратные возможности

CipherLab RK25 оснащается четырехъядерным процессором Qualcomm Cortex A53 с тактовой частотой 1.45 ГГц и 2 гигабайтами оперативной памяти, что обеспечивает достаточное быстродействие терминала сбора данных. Объем внутренней памяти ТСД составляет 16 Гбайт, однако пользователю из них доступно только 10 Гбайт - остальное пространство зарезервировано под операционную систему и предустановленные приложения. Для расширения доступного объема предлагается использовать карты памяти Micro SDHC емкостью до 32 Гбайт и Micro SDXC емкостью до 64 Гбайт. Слот для них (всего один) находится под аккумулятором рядом с разъемами для установки SIM- и SAM-карт.

Некоторые модификации RK25 дополнительно оборудованы камерой с разрешением 8 Мп и светодиодной вспышкой. Это дает возможность зафиксировать какой-либо факт (например, повреждение коробок на складе) даже при недостаточном освещении.

RK25 можно использовать не только в качестве ТСД, но и для звонков — как обычный телефон. Для этого на лицевой стороне терминала расположены микрофон и динамик. Дополнительный динамик имеется на тыльной стороне, а справа предусмотрен разъем для подключения наушников или гарнитуры.

3. Степень защищенности терминала

CipherLab RK25 присвоен высокий класс защиты IP65. Это значит, что корпус терминала полностью пыленепроницаем и не пропускает внутрь водяные струи. ТСД также выдерживает множественные падения на бетон с высоты 1,5 м. Экран устройства защищен ударопрочным стеклом Gorilla Glass 3. На разъеме для наушников и Micro USB имеются герметичные заглушки из мягкой резины. Рабочая температура RK25 заявлена в диапазоне от –20° до + 50°C.

Дополнительную защиту ТСД от падений можно обеспечить, установив специальный резиновый кожух. Кожух не входит в комплект поставки и доступен для приобретения отдельно на сайте «Интер АйДи».

4. Аккумуляторная батарея

CipherLab RK25 поддерживает «горячую» замену аккумулятора. Разрядившуюся батарею можно извлечь из устройства, не выключая его, и заменить на новую – данные при этом не потеряются. Сохранность данных во время отсутствия источника питания обеспечивает резервный аккумулятор ТСД. Соответственно перед заменой основной батареи необходимо убедиться, что резервный аккумулятор заряжен. О низком уровне заряда резервного аккумулятора свидетельствует уведомление с текстом «Low Sub Battery».

Теоретически производить «горячую» замену основного аккумулятора RK25 возможно без какой-либо подготовки ТСД. Однако CipherLab настоятельно рекомендует перед извлечением аккумулятора активировать режим ожидания. Для этого нажмите и удерживайте кнопку питания терминала. В появившемся на экране меню выберите «Battery Swap» и подтвердите выбор нажатием кнопки «OK». По информации производителя, полностью заряженная резервная батарея способна обеспечивать терминал энергией до 30 минут.
Процесс "горячей" замены аккумулятора наглядно представлен на следующем видео:

Емкость основного аккумулятора CipherLab RK25 составляет 4000 мАч. Минимальное время работы терминала в режиме сканирования при активированном GPRS, включенном динамике и 50% яркости дисплея составляет 8 часов. Как мы уже отмечали, для подзарядки аккумулятора используется USB-кабель со специальным защелкивающимся разъемом. Заряжать аккумулятор можно и с помощью стандартного кабеля micro-USB (есть разъем на терминале, но кабель не входит в комплект поставки). Между тем, для быстрой подзарядки ТСД следует использовать именно кабель с защелкой.

Основной аккумулятор RK 25 устанавливается в отсек с тыльной стороны терминала и фиксируется с помощью подвижной защелки. Внешняя сторона самого аккумулятора имеет «волнистую» поверхность, которая позволяет более удобно держать ТСД в руке.

5. Сканер штрих-кодов

Сканирующий модуль RK25 выполнен по технологии 2D-Imager и представляет собой высокочувствительную фотоматрицу. При считывании штрих-кода терминал сначала фотографирует его, а затем распознает получившееся изображение. Преимущество такого решения – относительно высокая скорость работы, и способность эффективно считывать короткие, поврежденные и блеклые 1D- и 2D-коды. Кроме того, у 2D-Imager сканера отсутствуют подвижные элементы, что повышает его надежность и долговечность.

В RK25 сканирующий модуль установлен в передней части и наклонен вниз. В нашем случае (модификация AK25SSWDFEUG1), угол наклона составляет 10°. В других модификациях ТСД от CipherLab модуль может быть «вывернут» еще больше — на 70°. Наклонное положение сканера упрощает считывании штрих-кодов с горизонтальной поверхности и делает работу с ТСД намного более комфортной.

Согласно техническим характеристикам CipherLab RK25, сканирующий модуль обладает стандартной дальностью считывания. Что подразумевается под этой формулировкой и как хорошо терминал распознает различные штрих-коды, вы можете узнать из подготовленного нами тестового видео (см. ниже).

6. Передача данных

Для беспроводной передачи данных CipherLab RK25 в модификации AK25SSWDFEUG1 оборудован модулем Wi-Fi с поддержкой всех современных стандартов и адаптером Bluetooth V4.0/2.1+EDR. Как правило, этого вполне достаточно при работе с терминалом сбора данных в магазине или на складе. Однако в тех случаях, когда доступна к локальной сети нет - например, ТСД используется при доставке заказов, – терминал позволяет организовать передачу данных по сотовой связи. Для работы вне помещений также окажется полезной реализованная поддержка систем GPS и ГЛОНАСС.

Существенно расширяет возможности RK25 и наличие модуля NFC (есть в рассматриваемой модификации). С его помощью можно организовать быстрое сопряжение терминала с другими устройствами для обмена данными, использовать ТСД в качестве пропуска на объект или, считывая NFC-метки, получать дополнительные сведения о товаре, либо активировать различные функции терминала. Допустима и обратная операция, то есть, - запись NFC-меток.

Проводное подключение CipherLab RK25 осуществляется через порт Micro USB или по USB-кабелю со специальным защелкивающимся разъемом. В последнем случае скорость передачи данных существенно возрастает. Отметим также, что ТСД поддерживает интерфейс USB 2.0 OTG (On-the-Go) и, таким образом, может выступать, как в роли хоста, так и в качестве клиентского устройства.

7. Программное обеспечение

Терминал сбора данных CipherLab RK25 поставляется с операционной системой Android 7.0 Nougat, которую можно обновить до версии Android Pie 9.0.Также на ТСД имеется ряд предустановленных приложений от CipherLab для сбора, хранения и обработки данных.

Одно из таких приложений - Software Trigger. Оно позволяет создавать на экране виртуальную кнопку, нажатие на которую вызовет сканирование штрих-кода. Так что, если физические кнопки терминала по какой-либо причине кажутся неудобными, в запасе есть альтернативный вариант. Виртуальная кнопка сканирования располагается поверх всех значков на рабочем столе Android, а ее размер может быть изменен в зависимости от предпочтений пользователя.

Особое внимание стоит обратить на утилиту Reader Config. Она предназначается для настройки 2D-Imager сканера терминала и позволяет задавать параметры считывания линейных и двухмерных штрих-кодов. В частности, здесь можно установить скорость и время считывания, определить уровень безопасности, включить специальный режим, улучшающий считывание штрих-кодов с экрана.

В разделе «Вывод данных» (Data Output) приложение позволяет указать программу, куда будут выводиться декодированные терминалом данные, и задать формат вывода данных: например, с добавлением префикса.

Подробнее о функциях Reader Config и работе с этим приложением можно прочитать в русскоязычном Руководстве пользователя на сайте «Интер АйДи».

На терминале также установлены такие фирменные приложения CipherLab, как утилиты EZConfig и EZEdit для работы с RFID-метками, программа Button Assigment, которая позволяет настраивать функционал физических кнопок ТСД, лаунчер AppLock, редактор цифровой подписи Signature Capture.

Для быстрого ознакомления со всеми возможностями CipherLab RK25 используйте предустановленную утилиту A-Demo. В отличие от многих других демо-программ, эта утилита позволяет сразу запустить функциональное приложение.

Тестирование 2D-Imager сканера CipherLab RK25

Тест возможностей CipherLab RK25 по сканированию различных штрих-кодов мы проводили в несколько этапов.

Сначала с близкого расстояния (около 20-25 см) были просканированы самые распространенные линейные и двухмерные коды "стандартного" размера, а также сжатые и растянутые. Например, "стандартный" EAN13, напечатанный на листе бумаги, имел размер 39x26 мм, а длина наиболее сжатого составляла 15 мм. Среди двухмерных кодировок наименьший размер был у PDF-417 - всего 6x5 мм. И с близкого расстояния этот штрих-код был считан без каких-либо проблем! Столь же успешно терминал справился с декодированием DataMatrix размером 10x10 мм. Любопытно, но аналогичный штрих-код, только увеличенный до размера 22x22 мм, почему-то остался нераспознанным.

На следующем этапе мы увеличили расстояние от сканирующего модуля ТСД CipherLab до штрих-кодов: теперь дистанция между ними составляла уже 35 сантиметров.

Далее было произведено сканирования с расстояния около 50 и 75 см. В последнем случае терминал распознал уже далеко не все предложенные штрих-коды. Среди линейных были успешно прочитаны EAN13 (стандартного размера), Code 128 (стандартного размера), UPC A (растянутый), среди двухмерных - только DataMatrix размером 10x10 мм. Отметим, что мы проводили тестирование терминала без настройки параметров считывания. Тщательный подбор настроек, скорее всего, позволит терминалу еще лучше распознавать штрих-коды.

Поскольку ТСД CipherLab RK25 предназначается в том числе для работы на складах, мы также провели тестовое сканирование сильно увеличенных штрих-кодов: EAN13 размером 143x80 мм и PDF-417 размером 148x72 мм. Штрих-коды подобного размера, к примеру, могут быть нанесены на крупные коробки.

Процесс тестирования и результаты испытаний наглядно продемонстрированы на следующем видео:

Выводы

Терминал сбора данных CipherLab RK25 удачно совмещает в себе возможности «рабочего» устройства и мобильного телефона на Android. Конечно, экран с разрешением 480x800 пикселей и четырехъядерный процессор с частотой 1,45 ГГц — это мало для современного смартфона. Зато вполне достаточно для корректной работы специализированных приложений и встроенного сканера-штрих кода. Android, в данном случае, обеспечивает более удобное управление основными функциями ТСД и предлагает пользователю «дружественную» среду. Возможность звонков, поддержка LTE, порт для подключения наушников и гарнитуры, камера для фото- и видеосъемки становятся приятным бонусом терминала от CipherLab.

Дизайн RK25 следует признать довольно продуманным: терминал собран качество, хорошо лежит в руке и им вполне комфортно пользоваться.

Из недостатков обращает на себя внимание неяркий дисплей. Кроме того, хотелось бы видеть на терминале более мягкие, прорезиненные физические кнопки. Все-таки ТСД CipherLab - устройство очень высокого уровня, и подобное решение было бы здесь весьма логично. С другой стороны, это привело бы к увеличению стоимости терминала.

Что касается чисто рабочих качеств CipherLab RK25 — считывание штрих-кодов, расход электроэнергии, «горячая» замена батареи, передача данных, - то здесь терминал проявляет себя очень хорошо и нареканий к нему нет. Возможность существенно расширить функционал за счет подключения дополнительных аксессуаров также является преимуществом этого устройства.

Компания «Интер АйДи» рекомендует CipherLab RK25 тем, кто ищет мощный, надежный и удобный терминал сбора данных, который может быть использован не только в помещении, но и на улице.

Если вы хотите приобрести ТСД CipherLab RK25 или иные товары для автоматической маркировки и учета продукции, обращайтесь к нашим специалистам. Наш опыт позволит подобрать правильное решение под конкретные задачи каждого клиента.

Технические характеристики CipherLab RK25 (AK25SSWDFEUG1)

Операционная системаAndroid 7.0 Nougat (возможно обновление до версии Android Pie 9.0)
ПроцессорЧетырехъядерный Qualcomm Cortex A53, частота - 1,44 МГц
ПамятьФлэш-память - 16 Гбайт, ОЗУ - 2 Гбайт
Форм-факторМоноблок
Размеры168x73,8x26 мм
Вес292 грамма
Экран4", 480x800 пикселей, TN
Физическая клавиатураЕсть, 28 клавиш, с подсветкой
Кнопки сканированияФизические - 3 штуки (центр, боковые)/ Экранная - поддерживается встроенным приложением
Класс защитыIP65
Сканирующий модуль2D-Imager
RFIDОпционально (требуется приобретение считывателя)
NFC-модульЕсть
BluetoothClass II, V4.0 BLE, V2.1 with Enhanced Data Rate (EDR)
Wi-Fi IEEE 802.11 a/b/g/n/ac/e/d/h/i/r/k/v/w dual band
LTETDD-LTE: Band38, Band39, Band40, Band41/ FDD-LTE: Band1,Band2, Band3, Band5, Band7, Band8, Band20
GSMQuad Band (850/900/1800/1900Mhz)
Слоты SIM/SAMSIM - 1 слот, Совмещенный SIM/SAM - 1 слот
Навигационные модулиGPS, Galileo, BeiDou, AGPS, ГЛОНАСС
Интерфейсы проводного подключенияUSB 2.0 OTG. Физическая реализация: Интерфейсный кабель с защелкой/кабель Micro USB
АккумуляторСъемный, литий-полимерный. Емкость - 4000 мАч, Выходное напряжение - 3,8 В, Ток - 2А
Замена аккумулятора без выключения устройстваПоддерживается
Зарядка аккумулятораИнтерфейсный кабель с защелкой/Micro USB
Минимальное время работы8 часов
Поддержка карт-памятиЕсть. Micro SDHC - макс. объем 32 Гбайт, Micro SDXC - макс. объем 64 Гбайт
КамераЕсть, 8 Мп, автофокус, встроенная вспышка
Температура использованияОт -20 °C до +50 °C
Температура храненияОт -30 °C до +70 °C
Поделиться:
Добавить комментарий
Нажимая кнопку отправить, вы даете согласие на обработку персональных данных
Также будет интересно
Confidex Ironside Micro: обзор защищенной RFID-метки для металла (видео)
LL
0
Обзор принтера этикеток Brother TD-2130N
LL
0
Chainway C60: обзор терминала сбора данных
LL
0