+7 (495) 673-70-23
Заказать звонок
По будням с 9:00 до 18:00
г. Москва, ул. 1-я Фрезерная, д. 2/1, стр. 5

Zebra ZXP 9: обзор двухстороннего принтера пластиковых карт с кодировщиком и ламинатором

Обзоры
LL
0 комментариев

Zebra ZXP Series 9 (либо просто ZXP 9) — мощный ретрансферный принтер для быстрой печати изображений фотографического качества сразу на обеих сторонах пластиковых карт. Для обзора мы выбрали модификацию Z94-AM0C0000EM00 с блоком для ламинирования, а также кодировщиком карт с магнитной полосой и чипом памяти.

Дизайн и конструкция

Из-за ламинатора принтер имеет весьма солидные размеры и вес: 78,1x51,9x33,4 см и около 20 кг соответственно. Поэтому при транспортировке устройства и выборе подходящей поверхности для его установки следует быть крайне осторожным.

Наш тестовый стол принтер занял почти полностью:

Метод печати

В Zebra ZXP 9 используется метод ретрансферной печати, который еще называют реверсивной или переводной печатью. Это значит, что изображение сначала формируется на прозрачной пленке, а затем переносится на пластиковую карту.

Таким образом, печать ведется в два этапа. Отметим, что изображение на пленке — первый этап — получается, когда печатающая головка нагревает красящую ленту, риббон, как это происходит и при сублимационной печати (см. обзор принтера Zebra ZC100). На втором этапе изображение на карту переносится вместе с пленкой — пленка как бы «обволакивает» карту и остается на ней.

Применение ретрансферной печати дает следующие преимущества:

  • Изображение покрывает всю поверхность карты, без полей по краям (так называемая «печать в край»);
  • Более высокое качество отпечатков, чем при сублимационной печати;
  • Цветопередача более приближена к оригинальному макету;
  • Изображение дольше сохраняется даже без ламинирования, так как оставшаяся на карте пленка уже предохраняет его от царапин или истирания;
  • Выше защита от подделки карт, поскольку невозможно изменить информацию на карте не сняв пленку, а следовательно — не повредив изображение%
  • Ретрансферный принтер менее чувствителен к неровностям на поверхности карты и может печатать на картах не из ПВХ, у которых нет впитывающего краску слоя;
  • Печатающая головка не соприкасается с носителем и мало подвержена износу.

Ретрансферные принтеры Zebra ZXP серии 9 дополнительно обладают запатентованной технологией нанесения пленки сразу на две стороны пластиковые карты, что значительно сокращает время печати.

Ламинирование

Встроенный ламинатор в ZXP 9 позволяет наносить защитное покрытие с одной, либо обеих сторон карты. Причем, ламинирующее покрытие для верха и низа продается и устанавливается отдельно.

Особенностью карточного принтера Zebra является безотходное ламинирование, когда используются материалы без подложки или каркаса. Это позволяет существенно сократить расходы. 

Разрешение и скорость печати

Наша модификация комплектуется печатающей головкой на 300 dpi, в то время как максимальное разрешение у принтеров ZXP девятой серии может достигать 600 точек на дюйм.

Если печать ведется только с одной стороны карты, максимальная скорость работы (при 300 dpi), по утверждению производителя, составит около 180 карт в час. Двухсторонняя печать производится еще быстрее — 190 карт в час.

Забегая вперед, отметим, что печать первой карты может занять довольно долгое время, которое требуется для нагрева печатающих элементов. Длительное время занимает и старт принтера.

Управление

Управлять настройками принтера и печати на Zebra ZXP 9 можно непосредственно с передней панели — для этого здесь имеется небольшой, но достаточно яркий монохромный дисплей. Также на передней панели расположены три физические кнопки для перемещения по встроенному меню.

Само встроенное меню организовано логично и содержит разделы:

  • с информацией о состоянии принтера и расходных материалов,
  • для выбора параметров подключения по беспроводной сети и Ethernet,
  • для выбора параметров кодирования пластиковых карт
  • настройки печати и очистки печатного механизма (из этого раздела можно запустить и тестовую печать),

Расходные материалы

Карточные принтеры Zebra ZXP серии 9 поставляются с предустановленной пленкой (для ретрансферной печати) и риббоном формата YMCK (из желтого, пурпурного, голубого и черного цветов). В нашей модификации также были установлены ламинирующее ленты.

Несмотря на впечатляющие размеры и сложность конструкции принтера, заменить расходные материалы проще, чем кажется, — достаточно следовать подробным инструкциям на русском языке, которые есть в руководстве пользователя. Наглядно операции по замене расходных материалов представлены на видео, которые размещены на сайте Zebra Technologies.

Для Zebra ZXP 9 подходят оригинальные риббоны, пленка и ламинирующие ленты Zebra. Ламинирующее покрытие может содержать голограммы, микротекст, ультрафиолетовые и флюоресцентные изображения, различный орнамент или металлические краски. Все это нужно, чтобы обеспечить дополнительную защиту пластиковых карт от подделки.

Печатает принтер на картах толщиной от 30 до 40 мил (0,762 — 1,016 мм). Материал у карт может быть практически любой: ПВХ, прозрачный и полупрозрачный пластик, ABS, PET, PET-G.

Подключение к ПК

Наша модификация ретрасферного принтера Zebra поддерживает подключение по USB и Ethernet. Вместо разъемов для антенны Wi-Fi и RS-232, предусмотренных в других версиях ZXP 9, - лишь пластиковые заглушки. Все интерфейсы выведены на заднюю панель и, вдобавок, несколько утоплены вглубь, что, учитывая размеры принтера, не совсем удобно. С другой стороны, такой большой принтер не будешь часто передвигать с места на место, и пару раз потерпеть, подключая провода, можно.

При тестировании мы подключили ZXP 9 через USB к компьютеру под управлением Windows 10. Система не обнаруживает принтер автоматически, и требуется установка драйвера, который можно скачать с сайта производителя. Никаких сложностей этот процесс не вызывает — достаточно следовать инструкциям мастера.

 

Печать пластиковых карт

Для работы со своими принтерами пластиковых карт компания Zebra Technologies предлагает программный пакет CardStudio, куда входит и приложение CardDesigner. У приложения интуитивно понятный интерфейс и, хотя программа не русифицирована, создать макет пластиковой карты здесь очень просто.

Между тем, CardStudio — мощное, но платное решение, а печатать на пластиковых картах можно из любой графической программы или популярного редактора этикеток, программы BarTender. Чем мы и воспользовались. Также мы распечатали несколько карт из утилиты ZXP Toolbox, которая устанавливается вместе с драйвером принтера и содержит набор тестовых изображений.

Результаты печати представлены в галереи ниже. 

Это изображение демонстрирует различие между картами, отпечатанными на сублимационном принтере Zebra ZC100 и ретрансферном ZXP 9.

Еще несколько образцов печати на ZXP 9, Слайды №2 и №3 содержат изображения из библиотеки CardStudio и ZXP Toolbox соответственно. Слайд №4 - карта, которую печатает принтер при запросе тестовой печати из меню драйвера. 

Выводы

Ретрансферный принтер Zebra ZXP Series 9 – действительно один из лучших инструментов для высококачественной двухсторонней печати пластиковых карт. Модель позволяет создавать яркие и очень четкие отпечатки, а версия с ламинатором — еще и защитить их от всевозможных повреждений, увеличив срок эксплуатации карты до 5 — 10 лет. Наконец, встроенный кодировщик превращает ZXP 9 в настоящий «комбайн» для работы с пластиковыми картами.

К не самым приятным особенностям принтера можно отнести долгий старт (ретрансферному механизму и ламинатору требуется длительное время на прогрев) и довольно заметный шум от работающих внутри корпуса вентиляторов.

Компенсируется это безупречной сборкой, рабочими качествами ZXP 9 и относительно экономичным расходом материалов. Стоимость изготовления одной пластиковой карты — при цветной двухсторонней печати и ламинации (риббон, пленка, ламинационная лента) — составит около 65 рублей.

Zebra ZXP Series 9 подойдет для создания ID-карт и пропусков на производственных предприятиях, в логистических компаниях, образовательных и научных учреждениях. Также принтер может быть востребован в правительственных организациях — особенно при ламинировании карт с защитой от подделки (покрытием с голографическими или флюоресцентными изображениями, микротекстом и и подобными элементами). Другим направлением для ZXP 9 станет печать клубных карт и карт лояльности.

Для консультации и заказа принтера пластиковых карт позвоните нам, либо напишите на info@interid.ru. Наш опыт позволит подобрать правильное решение для задач любого клиента.

Технические характеристики Zebra ZXP Series 9 (Z94-AM0C0000EM00)

Тип принтераНастольный принтер пластиковых карт
Тип печатиРетрансферная цветная или монохромная печать, одно- и двухсторонняя
Разрешение печати300 dpi
ЛаминированиеОдно- и двухстороннее, есть встроенный блок ламинации
КодированиеПоддерживается через USB и Ethernet, смарт-карты и карты с магнитной полосой,
Скорость печатиОдносторонняя печать - до 180 карт в час | Двухсторонняя печать - до 190 карт в час
Типы картМатериалы: ПВХ, прозрачный и полупрозрачный пластик, ABS, PET, PET-G и композит Teslin | Стандарт - ISO 7810, вид ID-1, размер CR-80 | Толщина - 30-40 мил (0,762 — 1,016 мм) | Смарт-карты: с чипом памяти и с магнитной полосой
Автоопределение толщиныЕсть
Накопители картЕсть. Для чистых карт - 150 карт (30 мил), для отпечатанных - 100 карт (30 мил), для бракованных - 15 карт (мил)
Риббон YMCK, YMCKK, YMCUvK, YMCKI, YMCKKI, YMC, монохромный
Пленка для ретрансферной печати (термотрансферная пленка)Полная карта (51 мм), Неполная карты ( 33 мм, для карт с магнитной полосой),
Ламинирующая пленкаВерхнее и нижнее ламинирующее покрытие, без подложки и без отходов, чистое, магнитная полоса, смарт-карта, голографические изображения. ультрафиолет, микротекст, другие защитные свойства
Подключение принтера к ПКUSB, Ethernet
Wi-FiОпционально
ЖК-дисплейЕсть, монохромный, 21 символ, 6 линий
Размеры принтера781x519x334 мм
Вес20 кг
Рабочая температура15º - 35º C, при влажности 20% – 80% включительно (без конденсации)
Температура хранения-5º - 55º C, при влажности 10% – 90% включительно (без конденсации)
Поделиться:
Добавить комментарий
Нажимая кнопку отправить, вы даете согласие на обработку персональных данных
Также будет интересно
Новые терминалы и сканеры Honeywell
LL
0
CipherLab RS35: обзор нового терминала сбора данных. Видео
LL
0
Confidex Ironside Micro: обзор защищенной RFID-метки для металла (видео)
LL
0