Нам доверяют по всей России!
Ежедневно с 9:00 до 18:00
Каталог товаров

Метки RFID

Технология RFID заключается в автоматической идентификации объектов путем считывания и записи данных, которые хранятся в специальных метках (транспордерах). RFID система состоит из этих меток и считывателя (интерррогатора).

Классификация

RFID метки классифицируют по дальности считывания, наличию источника питания, типу памяти, рабочей частоте и некоторым другим параметрам

По дальности различают транспордеры ближнего действия (до 20 см), средней (от 0,2 до 5 м) и высокой дальности (от 5 до 100 м).

По типу питания метки подразделяют на пассивные (питание происходит через наведенный в антенне сигнал считывателя) с радиусом действия сигнала не более 10 м, активные с собственным источником питания и радиусом считывателя до 300 м, и полупассивные (или полуактивные), также имеющие собственный источник питания.

По виду памяти различают следующие виды RFID-меток: RO (однократной записи), WORM (с блоком однажды записанной памяти для многократного считывания) и RW (со встроенным блоком памяти для многократной записи и считывания данных).

По частоте диапазона различают следующие типы RFID-меток:

  • Низкочастотные (LF) (125-134 кГц);
  • Высокочастотные (HF) (13,56 МГц)
  • Ультра высокочастотные (UHF) (860-960 МГц).
Низкочастотные Высокочастотные Ультравысокочастотные
LF_tags HF_tags UHF_tags

- системы контроля и

управления доступом

- домофоны

- чипирование животных

- билеты в метро

- библиотеки

- пропуска

- маркировка имущества

- логистика

- склад

Среди высокочастотных есть метки ближнего поля и дальнего поля например:

Smartrac (UPM Raflatac) Trap NF:

Smartrac (UPM Raflatac) DogBone:

Smartrac_trap_NF

Smartrac_dogbone

RFID технологии в России

В РФ использование радиочастотных меток началось позже, чем в Западной Европе и США. Согласно проведенным исследованиям, наиболее перспективным направлением для внедрения меток является логистика, также они используются в транспорте, сферах безопасности и финансов, сельском хозяйстве и торговле. Ежегодно вводится в строй большое количество объектов, которые нуждаются в создании современной инфраструктуры. Низкая скорость продвижения этой технологии на российском рынке объясняется высокой стоимостью и сложностью автоматизации на всех этапах производственных процессов, доставки и т.д.

В последнее время наблюдается тенденция к появлению на территории России предприятий по производству транспордеров, что позволяет снизить стоимость и облегчает внедрение данной технологии.

RFID технологии компании Интер АйДи

Наша компания реализует комплекс услуг по внедрению RFID Technology в различные сферы бизнеса и предлагает следующие решения:

  • Контроль перемещения объектов для контроля перемещений оборудования, инструментов и т.д., к данной категории также можно отнести инструмент «умная полка», которая идентифицирует определенный товар и фиксирует любые его перемещения;
  • Организация модулей вноса и выноса объектов устанавливается на входах и выходах и применяется в магазинах, на складах и автопарках и для учета основных средств;
  • Контроль передвижения объектов по единому заданному маршруту используется при транспортировке промышленной продукции и в железнодорожных перевозках;
  • Мониторинг «зон риска» для предотвращения хищения материальных ценностей, часто используется на предприятиях по добыче и обработке драгоценных материалов.

Поиск объектов

Дистанционное считывание позволяет использовать технологию для нахождения нужного объекта. Для этих целей используются специальные терминалы, которые представляют собой выполненные в защищенном исполнении компьютеры со встроенной антенной для работы в определенном диапазоне. На терминале задается номер или другие параметры искомого объекта, затем оператор заходит в помещение и перемещается по нему до попадания нужного объекта в зону считывания и его идентификации. Приближение к объекту сопровождается звуковым сигналом, который усиливается на близких расстояниях.

Такой метод чаще всего используется для поиска отгруженных товаров, при МТО, а также при проведении инвентаризации основных средств.

Оперативный учет объектов

Еще одно преимущество использования данной технологии - возможность одновременного считывания данных с нескольких объектов. Используемый для этих целей механизм антиколлизионного типа позволяет выполнять прием сразу с большого количества меток, а также выполнять мгновенную обработку полученных таким способом данных.

Эта технология применяется при проведении инвентаризации ОС предприятий и организаций, помогает достичь высокую точность учета отдельных объектов, экономит рабочее время и упрощает процесс проведение всех необходимых операций. Подсчитано, что время на инвентаризацию с использованием средств автоматизации сокращается в несколько десятков раз по сравнению со считыванием штрих-кодов.

Контроль подлинности объектов

То, что транспордер не должен находиться в прямой видимости считывателя для получения данных, позволяет размещать метку в любом месте, в том числе внутри искомого объекта. Это помогает более точно определять и контролировать подлинность.

Скрытое размещение метки довольно часто применяется для контроля продукции в различных отраслях. Например, на одном заводе транспордеры встраиваются в вертолетные лопасти таким образом, что их извлечение невозможно без повреждения критически важных элементов. Это позволяет идентифицировать конкретный экземпляр на всех этапах дальнейшего использования и получать необходимую техническую информацию о нем. При возникновении аварии можно выяснить срок годности и условия эксплуатации агрегата, чего нельзя выяснить другими способами. Дополнительная безопасность обеспечивается за счет микропроцессорного чипа, который невозможно подделать.

Первичная регистрация пострадавших при чрезвычайных ситуациях (ЧС)

Ещё одна отличительная особенность радиометок RFID - высокая устойчивость к негативным факторам окружающей среды. Транспордеры имеют различные фарм-факторы, что дает возможность некоторым из них выдерживать длительное нахождение в условиях повышенных температур и агрессивных средах.

RFID метки обладают повышенной устойчивостью, поэтому их используют для учета пострадавших в результате ЧС. В этом случае метки сделаны в виде специального ударопрочного и влагоусточивого браслета, который надевается на запястье пострадавшего. Это позволяет быстро оказать потерпевшим эффективную помощь.

Комплекс отличительных свойств

Технология RFID-меток обладает рядом особенностей, которые дают им преимущество перед другими методами маркировки:

  • Возможность неоднократной перезаписи и дополнения единожды записанных данных;
  • Отсутствует необходимость в прямой видимости транспордера ридером, достаточно попадания метки в зону действия считывателя;
  • Большой радиус считывания у отдельных моделей, который достигает нескольких сотен метров;
  • Большой объем хранения различной информации;
  • Аппараты промышленного типа считывают более тысячи меток в секунду благодаря антиколлизионной функции;
  • Считывание данных при любом расположении метки;
  • Неограниченный срок эксплуатации, устойчивость к воздействиям со стороны окружающей среды;
  • Многоцелевое использование, выполнение дополнительных задач;
  • Высокий уровень защиты от подделок, шифрование данных.

Из основных недостатков радиочастотной идентификации можно выделить высокую стоимость, чувствительность к воздействию ЭМИ, потеря работоспособности при частичном механическом повреждении.

RFID услуги компании ИнтерАйДи: комплексная RFID автоматизация

Компания «ИнтерАйДи» предлагает приобрести считыватели и транспордеры, а также воспользоваться комплексным обслуживанием. Мы выполняем подбор оборудования и расчет оптимального решения для каждого конкретного случая, модификацию ПО под нужды заказчика, установку всех компонентов и техническую поддержку установленного RFID комплекса.

Интернет-магазин Inter ID предлагает решения для различных сфер бизнеса:

  • Подробная инвентаризация основных средств за короткий срок;
  • Автоматизация складского учета;
  • Организация всевозможных мероприятий;
  • Платежные системы с использованием RFID технологий для безналичных расчетов;
  • Установка RFID оборудования на парковках совместно с датчиками, датаколлекторами и мобильными терминалами;
  • Ключи доступа в офисах и гостиницах;
  • Системы электронных пропусков на предприятиях;
  • Автоматизация связанных с книгами учреждений: магазинов, библиотек, архивов.

Поддержка в реализации RFID технологий

Компания «ИнтерАйДи» в течение нескольких лет сотрудничает с крупнейшим в мире производителем средств автоматизации бизнеса и корпоративных мобильных решений Motorola, а также с другими разработчиками – Confidex, Intermec, Omni iD, Smartrac. Они предлагают оборудование для реализации RFID Technology, которое обеспечивает высокий уровень надежности и безопасности.

Приобретайте в компании Inter ID различные виды транспордеров по выгодным ценам в Москве.

Отправьте заявку сейчас, и мы быстро свяжемся с вами

Снабжение предприятий
IT оборудованием!
Скидки и лучшие предложения для наших подписчиков!
Нажимая кнопку "Подписаться", я подтверждаю согласие на обработку
персональных данных