Обязательная маркировка пива 2022: разбираемся в вопросе, предлагаем оборудование

Статьи
LL
0 комментариев

В России проводится пилотный проект по маркировке и учету в системе «Честный знак» пива, пивных и слабоалкогольных напитков. Пока процесс осуществляется на добровольной основе. О том, что предлагается в рамках эксперимента, как стать участником и какое оборудование понадобится, когда маркировка будет уже обязательной, читайте в нашей статье.

Пилотный проект и участие

Эксперимент продлится до сентября 2022 года. Но чем раньше производители и магазины присоединятся к пилотному проекту, тем больше внимания смогут уделить адаптации своего бизнеса к обязательной маркировке.

Для участия в эксперименте необходимо отправить заявку в ЦРПТ – Центр развития перспективных технологий, который является оператором системы «Честный знак». А для регистрации в этой системе понадобятся:

  • усиленная квалифицированная цифровая подпись,
  • ПО для работы с цифровой подписью,

Заявка отправляется в виде письма-согласия, на бланке организации, с указанием ответственного лица и его контактных данных. Электронная подпись оформляется на руководителя организации или ИП. Также организация должна иметь доступ к электронному документообороту.

Какие виды пива и слабоалкогольных напитков надо маркировать?

Наименование по ТН ВЭД ЕАЭСКод ОКПД 2
Пиво, любое, крепостью более 0,5 %, в таре любого объема2203 00 010 0, 2203 00 090 0, 2203 00 100 0, 2203 00 090 0
Безалкогольное пиво2202 91 000 0
Сидр, в том числе грушевый (пуаре), игристый и нет, в таре любого объема2206 00 310 0, 2206 00 510 0, 2206 00 810 0
Медовуха и прочие сброженные напитки, с содержанием спирта не более 7об%, игристые и нет, в таре любого объема2206 00 390 1, 2206 00 590 1, 2206 00 890 1
Итоговый перечень подлежащих маркировке напитков будет утвержден по окончанию пилотного проекта

Кого затронет обязательная маркировка?

Всех участников в цепочке поставок – от производителя, либо импортера до розничного продавца.

Как это работает?

Этап I: производство Производитель заказывает коды маркировки в системе «Честный знак», а затем размещает их на бутылках, банках или другой таре. Импортную продукцию нужно промаркировать на таможне (если это не было сделано заранее на заводе). После маркировки коды считываются и вводятся в оборот.

Этап II: дистрибуция При отгрузке товаров дистрибьютору или дилеру коды маркировки передаются в виде универсальных передаточных документов (УПД). Принимающая компания сверяет коды в документах и на таре и сообщает о поступлении товара в систему «Честный знак». Поставки продукции розничным продавцам также сопровождаются УПД, которые формирует дистрибьютор (дилер).

Этап III: ритейл/общепит При приемке товара сотрудники магазинов или предприятий общественного питания (кафе, бары, рестораны) сканируют коды маркировки. Данные о поступившей продукции вновь отправляются в «Честный знак» .

Этап IV: розничные продажи На кассе код маркировки считывается отдельно на каждом товаре . Оператор фискальных данных учитывает его в чеке и информирует о «Честный знак» о продаже товара. Код выводится из оборота.

Коды маркировки

Выданный в «Честном знаке» числовой код маркировки должен быть преобразован в двухмерный штрихкод Data Matrix.

Этот штрихкод наносится на каждую товарную единицу. Код может быть размещен на крышке бутылки или этикетке, где будет занимать область приблизительно 13x13 мм. Отметим, что точный размер, а также место расположения штрихкода будут определены по окончанию эксперимента.

Код маркировки пива содержит:

  • 14-значный идентификатор товара GTIN,
  • Индивидуальный серийный номер напитка из 13 символов,
  • Код проверки — еще четыре символа.

 

Выглядеть он будет примерно так:

На время пилотного проекта по маркировке пива и напитков коды выдаются бесплатно. Далее – согласно обозначенной властями цене. Списание средств будет происходить после подачи сведений о том, что маркировка товаров проведена.

На агрегационной упаковке (палет, короб, контейнер) также допускается размещение группового штрихкокода GS1-128. Этот линейный код содержит информацию обо всех товарах в упаковке, но не отменяет требования маркировать каждую единицу продукции. Оформлять код GS1-128 нужно в системе GS1.

Какое оборудование и расходные материалы нужны?

Принтеры этикеток

Нанесение кода маркировки на пивную продукцию может производиться методом этикетирования. В этом случае, штрихкод Data Matrix печатаются на самоклеящихся этикетки в термотрансферном принтере, который создает долговечные отпечатки, устойчивые к истиранию, выцветанию, размытию.

При небольших объемах печати достаточно настольного или коммерческого принтера этикеток. Подойдут такие модели, как Mprint Terra Nova TLP300, Godex G530, TSC TE200, TSC TX200.

С возрастанием нагрузки потребуются уже промышленные решения: например, TSC MH241T, TSC MX241P, Godex серии ZX.

Так как сам код и этикетка для маркировки пива и напитков небольшого размера, мы рекомендуем термотрансферные принтеры с высоким разрешением печати от 300 dpi. Такие модели лучше справляются с печатью мелких объектов. Среди аксессуаров полезным выбором будут:

Для работы на производственных линиях «Интер АйДи» предлагает принтеры-аппликаторы российского производителя «Арни-Групп». Например, модель H-ПР-02, которая состоит из:

  • универсальной стойки,
  • печатного модуля (промышленно принтера этикеток),
  • модуля переноса (автоматического аппликатора),
  • датчика обнаружения продукта (компьютерного зрения).

 

Аппарат устанавливается рядом с конвейерной линией и способен наносить этикетки, в том числе размером 13x13 мм, на бутылочные крышки. Также поддерживается нанесение этикеток на боковую сторону пивной тары и групповую упаковку. По желанию заказчика, промышленный принтер в печатном модуле может быть представлен термотрансферными моделями GoDEX ZX-1300Xi, TSC MB340.

Расходные материалы

Термотрансферные принтеры в своей работе используют красящую ленту — риббон, краска с которого при нагреве переносится на этикетку. Печатает такой принтер на полуглянцевых или полипропиленовых этикетках.

В «Интер АйДи» мы производим расходные материалы для принтеров этикеток и предлагаем продукцию других производителей.

Терминалы сбора данных и сканеры штрихкодов

Для проверки корректности напечатанных кодов Data Matrix, внесения данных о маркировке пива и слабоалкогольных напитков в систему «Честный знак», учета товаров, считывании штрихкода на кассе потребуются сканеры штрихкодов или терминалы сбора данных (ТСД). Терминалы могут работать без подключения к компьютеру, и это - их главное преимущество перед сканерами. А поскольку Data Matrix является двухмерным штрихкодом и те, и другие должны обладать 2D-считывателем.

Оптимальными характеристиками для работы с промаркированной тарой обладают ТСД Атол Smart.Pro и M3 Mobile US20. Они поставляются в различных конфигурациях, и заказчик может выбрать наиболее подходящее для себя решение. Модели iData T1 и CipherLab RS35 – более компактные решения и больше подойдут небольшим магазинам и выездным сотрудникам.

Среди подходящих сканеров штрихкода отметим Атол SB 2108 Plus и Honeywell Voyager 1470G2D, либо их беспроводные аналоги – Атол SB2109 BT, Honeywell Voyager XP 1472G2D.

Для подробной консультации и заказа оборудования для маркировки и учета пива, пивных, слабоалкогольных напитков позвоните нам или напишите на info@interid.ru. Предложим наиболее подходящее решение для любых задач.

Также мы осуществляем печать этикеток и предлагаем оборудование для маркировки:

Поделиться:
Добавить комментарий
Нажимая кнопку отправить, вы даете согласие на обработку персональных данных
Также будет интересно
Аналоги ТСД Honeywell ScanPal EDA50K, EDA51K, EDA60K, EDA61K, CK65
LL
0
Основные вопросы по программному продукту 1С:Предприятие
LL
0
Union EAM: автоматизация маркировки и учета
LL
0