Технология радиочастотной идентификации (RFID - Radio Frequency Identification) основана на считывании уникального кода с RFID-метки. При этом, она обладает следующими особенностями:
- RFID-метки могут быть считаны дистанционно и за несколько секунд - до 1000 меток;
- Для считывания метки необязательно обеспечение её прямой видимости.
Таким образом, с внедрением RFID-системы на государственном предприятии или в частной компании становится возможным:
- быстрое проведение инвентаризации,
- дистанционный контроль за перемещением имущества, инструмента, автотранспорта, персонала,
- поиск объектов,
- создание RTLS-систем.
Также радиочастотные метки устойчивы к внешнему воздействию и могут быть установлены внутри объекта, что позволяет использовать их в тяжелых или даже неблагоприятных условиях. Например, бирки с RFID-метками можно вшить в спецодежду, которая будет подвергаться интенсивной обработке в прачечных. Дополнительный эффект от скрытой установки меток — повышение сохранности отдельно взятых вещей и общего уровня безопасности в организации.
Основные компоненты RFID-системы
- Считыватель (ридер). Предназначен для обработки данных с антенны и передачи их в информационную систему. И наоборот. Может быть мобильным, настольным, стационарным. Обычно мобильные ридеры встраиваются в терминалы сбора данных или предлагаются в качестве аксессуара к ним.
- Антенна - устройство для считывания меток.
- RFID-метки. Могут быть изготовлены в виде наклеек и поставляться в рулонах. Другой распространенный вид - корпусные метки с магнитным или механическим креплением. Зачастую они небольшого размера. Обладают различной степенью защиты: от пыли, влаги, загрязнений, экстремальных температур.
- RFID-принтер. Нужен для записи рулонных меток.
Программное обеспечение - самый важный и сложный компонент. Здесь закладываются все принципы, по которым работает система, и здесь же производятся все операции, включая обмен данными с внешней программой учета.
Пример RFID-системы:

Программный комплекс Union EAM
Для создания RFID-систем наша компания «Интер АйДи» предлагает собственную разработку — программный комплекс Union EAM. Программа доступна в версиях для ПК и мобильной ОС Android. В обеих версиях используется наглядный, интуитивно-понятный интерфейс, а в число функциональных возможности входит:
- загрузка данных из учетной системы, например, из 1С
- кодирование и чтение RFID-меток с помощью терминалов сбора данных или стационарных считывателей
- запись рулонных меток на принтере
- dвод данных о наименовании объекта, его индивидуальном и серийном номерах, материально ответственном лице, расположении (отдел, географические координаты)
- поиск меток
- контроль перемещения, выдачи и возврата объектов
- экспорт данных в учетную систему.
В Union EAM также реализован режим инвентаризации, доступна работа с задачами на техническое обслуживание и ремонт оборудования. Есть идентификация объектов. Обмен данными с внешними программами возможен через xml-файлы, таблицы Excel и REST API.
Подробнее о софтверных разработках «Интер АйДи» читайте здесь.

Внедрение RFID-системы
Внедрение RFID-системы дает сразу несколько преимуществ: повышается скорость и точность проведения операций, сотрудники тратят меньше сил и времени, совершая при этом меньше ошибок.
Между тем, переход на новый порядок маркировки и учета требует решения не только технических, но и организационных вопросов. Необходимо выработать правила кодирования и нанесения меток, определить, какая информация должна быть «привязана» к ним, разработать план инвентаризации.
«Интер АйДи» обладает успешным опытом планирования, организации и внедрения RFID-систем. Мы располагаем всем необходимым техническим оснащением, а наш комплекс Union EAM позволяет автоматизировать весь цикл маркировки и последующего учета объектов. Мы также оказываем консультационные услуги, обеспечиваем техническую поддержку и обучения персонала. Технологию RFID "Интер АйДи" применяет в различных сферах уже более 7 лет.