К достоинствам фискальных накопителей, рассчитанных на 36 месяцев работы, относятся:
Согласно принятому закону от 22.05.2013 №54-ФЗ «О применении ККТ» фискальные накопители сроком действия 36 месяцев (1100 дней) рекомендуется использовать компаниям и предпринимателям, которые соответствуют ряду условий:
За использование фискальных регистраторов со сроком действия, отличающегося от того, который регламентирован законодательными актами, предусмотрена административная ответственность в виде штрафов.
На июнь 2018 года приняты три формата фискальной документации – 1.0, 1.05 и 1.1 (второй вариант является промежуточным). Между собой они различаются перечнем реквизитов, которые указываются в кассовых чеках и прочих фискальных документах, и правилами по их включению в отчеты. Считается, что новые версии устанавливают дополнительные требования к этим показателям. При обновлении накопителя в ряде случаев может потребоваться обновление прошивки ККМ.
Указанные по умолчанию сроки службы накопителей справедливы для случаев, когда девайсы работают в режиме отправки информации ОФД. Этот показатель уменьшается при автономной работе онлайн-касс до 560 дней и еще в ряде случаев (совмещение ОСН и особых режимов, торговля облагаемыми акцизным сбором товарами) до 410 дней.
При работе фискальных накопителей иногда возникают неполадки, которые приводят к блокировке устройств. Причины их возникновения – отсутствует подключение к интернету, ОФД не присылает подтверждение принятия данных от контрольно-кассовой машины и нарушение правил эксплуатации оборудования.
Согласно статье 14.5 КоАП РФ, за проведение операций в офлайн-режиме предусмотрены штрафы размером в 50% от суммы проведенных операций. В письме ФНС № ЕД-4-20/25867 от 20.12.2017 разъясняется, что массовые сбои при онлайн-передаче данных не должны сказаться на деятельности субъектов хозяйствования. После восстановления связи необходимо произвести корректировку расчетов с формированием кассового коррекционного чека на сумму неучтенной выручки. Из-за того, что в подобных случаях отсутствует вина пользователей, оснований для привлечения их к ответственности за неиспользование ККМ или за нарушение последовательности работы с ними, нет (статья 1.5 КоАП РФ).
Если произошла поломка контрольно-кассового аппарата и переход в офлайновый режим работы, необходимо для каждой операции формировать отдельный чек коррекции. В письме ФНС № ЕД-4-20/24899 от 07.12.2017 отмечается, что компания или предприниматель обязаны сразу отправить в налоговую инспекцию уведомление о произошедшем факте и передать подробные данные о выполненной корректировке расчетов, включая реквизиты чеков коррекции.
На устранение обнаруженных неполадок и приведение ФН в рабочий режим дается 30 дней, в течение которых касса продолжает автономно работать без передачи данных оператору одновременно с печатью и выдачей покупателям чеков.