Чтобы попробовать: обзор сверхбюджетного ТСД начального уровня Атол Smart.Slim

В этом обзоре представлены сразу два новых Android-терминала сбора данных Атол Smart Slim: базовая версия ТСД и полная. Оба терминала только-только поступают в продажу и, несмотря на различие в названиях, относятся к начальному классу. Причем, производитель позиционирует Smart Slim, как самый бюджетный ТСД Атол «для тех, кто начинает работать с маркированными товарами», а значит, новинки наверняка окажутся дешевле другой модели Атол начального уровня – Smart.Lite. Посмотрим, что они представляют собой.

Комплект поставки

Терминалы Атол Smart Slim мы получили в небольших аккуратных коробках белого цвета. Однако это предпродажные образцы, и, скорее всего, ритейл-вариант упаковки будет уже в фирменной расцветке российского производителя.

В комплект поставки входит:

  • сам ТСД,
  • съемный аккумулятор (установлен в терминал),
  • USB-кабель (со стороны терминала - Type C),
  • блок питания,
  • ремешок для крепления на руку (как минимум, у старшей модификации Smart.Slim).

Конструкция и дизайн

Эргономика и качество сборки

Терминалы Smart.Slim выполнены в форм-факторе моноблока. Корпус небольшой и вытянутой формы. При этом, все углы и грани скошены, так что в руке ТСД лежит очень удобно. Выскользнуть ему мешают выпуклые полоски по бокам и текстурное покрытие сзади. По углам корпуса имеются красные вставки из мягкого пластика, которые предохраняют терминал от ударов и заодно оживляют дизайн.

Собраны Smart.Slim качественно. Люфтов и скрипов во время тестирования замечено не было. Единственное, у старшей модификации («Полная») довольно туго сдвигалась защелка крышки аккумуляторного отсека. Вероятно, она, что называется, разработается со временем. Использованные материалы выглядят хорошо и на вид нельзя сказать, что устройство относится к категории супербюджетных. Однако в аккумуляторном отсеке запах дешевого пластика ощущается весьма отчетливо.

Экран и физическая клавиатура

Новый ТСД Атол получил цветной сенсорный дисплей диагональю 4 дюйма и разрешением 480х800 пикселей. Экран занимает большую часть передней панели, яркий и с хорошими углами обзора. За счет вытянутой формы терминала им довольно удобно управлять даже одной рукой.

Под дисплеем расположены три сенсорных кнопки и физическая клавиатура на 26 клавиш. Любопытно, но в рекламной листовке Атол указывает, что у Smart.Slim их на две меньше. Возможно в счет не пошли кнопка включения и центральная клавиша считывания штрихкодов.

Физические клавиши у ТСД небольшие, но приятные на ощупь, с хорошим ходом, и пользоваться ими комфортно. На клавиатуре присутствуют кнопки навигации, кнопки ввода, возврата и выхода, переключения между режимами набора (цифровой/алфавитный), а также четыре функциональные клавиши. Последние являются программируемыми, а по умолчанию настроены на управлению громкостью встроенного динамика и подсветкой экрана.

На обеих боковых панелях имеются дополнительные кнопки сканирования, так что работать с терминалом будет одинаково удобно правой и левой рукой. На левой панели также имеется еще одна программируемая кнопка, что довольно приятно, учитывая бюджетную ориентацию новой модели Атол.

Защита

Терминалам Slim.Slim присвоен довольно высокий уровень герметичности – IP65. Это значит, что никакое количество пыли не может проникнуть внутрь устройства, а струи воды средней интенсивности, падающие в любом направлении, не причинят ему вреда.

ТСД Атол имеют и высокую ударопрочность. Заводские испытания показали, что они выдерживают падения на бетонный пол с высоты до 1,5 метров.

Аккумулятор

Обе версии Smart.Slim комплектуются аккумулятором на 4000 мАч. По информации производителя, их полной зарядки должно хватить более, чем на одну рабочую смену (10+ часов). Подзарядить батарею можно через порт USB на корпусе терминала или с помощью коммутационно-зарядной подставки – соответствующие разъемы есть на нижней панели ТСД. «Горячая» замена аккумулятора - без полного выключения терминала и без потери несохраненных данных - поддерживается. Как это делается, смотрите на видео, размещенном в разделе «Считывание штрихкодов» настоящего обзора.

Аппаратная платформа

Различия между базовой и полной модификациями новых ТСД Атол проходят именно в этой сфере. Так, младшая версия обладает только 1 ГБ оперативной и 8 ГБ постоянной памяти. У более продвинутой Smart.Slim «Полная» емкость ОЗУ и модуля флеш-памяти в два раза выше. Также ее преимуществами являются:

  • поддержка 3G-сетей (слот для установки SIM в аккумуляторном отсеке),
  • NFC-чип,
  • встроенная камера на 8 МП.

Обе модификации функционируют на базе четырехъядерного процессора MediaTek MT6580, оборудованы адаптерами Wi-Fi и Bluetooth, позволяют устанавливать карты памяти Micro SD и имеют разъем USB Type C, прочно закрытый прорезиненной заглушкой.

Программное обеспечение

Терминалы сбора данных Атол Smart.Slim поставляются с операционной системой Android 7.0. На сегодняшний день это не самый современный выпуск мобильной платформы, но для ТСД начального уровня, имеющихся здесь возможностей достаточно.

Мобильные службы Google (GMS) отсутствуют, а, значит, нет и возможности загрузить дополнительное ПО напрямую из Play-маркета. Тем, кто только начинает использовать терминалы в своем бизнесе, необходимость устанавливать программы через USB или кредл, может показаться несколько затруднительной. С другой стороны, в этом нет ничего сложного и к установке приложений с помощью APK-файлов быстро привыкаешь. В оправдание новых терминалов Атол, следует заметить, что многие значительно более дорогие модели ТСД также предлагаются без доступа в Google Play.

На борту Smart.Slim уже имеется приложение для обновления ОС. Другая встроенная программа – Barcode Utility – предназначена для настройки и проверки корректности сканирования штрихкодов. Ее мы и будем использовать при испытаниях считывателя.

Для учета основных средств, номенклатуры, инструментов и имущества, проведения инвентаризации и других операций с промаркированными объектами, мы рекомендуем разработанный «Интер АйДи» программный комплекс Union EAM. Программа доступна на ПК и Андроид, поддерживает обмен данными со сторонними учетными системами (1С, SAP) и проста в освоении. Более детальный обзор Union EAM читайте здесь.

Считывание штрихкодов

В обеих версиях ТСД Атол установлен одинаковый сканирующий модуль. Считыватель выполнен по технологии 2D-Imager, что дает возможность использовать терминалы в системе ЕГАИС.

Для тестирования мы подготовили таблицу с наиболее распространенными линейными и двухмерными кодировками, включая инвертированный код DataMatrix очень малого размера, как на пачках сигарет. Также мы проведем тест считывания поврежденных и блеклых штрихкодов.

Подробно возможности сканера Атол Smart.Slim показаны на следующем видео. Отметим, что терминал без проблем справился практически со всеми предложенными штрихкодами.

Тайминг по видео:

  • Распаковка - 0:03
  • Включение - 0:44
  • Настройка сканирования штрихкодов (Barcode Utility) - 1:09
  • Считывание штрихкодов (обычных, инвертированных, поврежденных, блеклых) - 1:52
  • "Горячая" замена аккумулятора в ТСД - 3:02

Выводы

За время тестирования новые терминалы сбора данных Атол Smart.Slim оставили скорее приятное впечатление. Они хорошо выглядят, хорошо считывают штрихкоды, и ими удобно пользоваться. Недостатки ­– не очень быстрый процессор, небольшой объем памяти, не всегда самые лучшие материалы, отсутствие навигационного модуля – можно простить, учитывая крайне бюджетный уровень обеих модификаций. А вот о надежности устройств прямо сейчас судить трудно - для проверки потребовался бы не один месяц. В любом случае, эти ТСД не предназначены для больших объев данных или работы в режиме 24/7. Их действительно, как отмечает Атол, целесообразно использовать для того, чтобы понять, что такое терминал сбора данных и какие возможности от предоставляет своему пользователю. В дальнейшем можно будет присмотреться и к другим моделям.

Для консультарции и заказа позвоните нам, напишите на info@interid.ru или отправьте запрос через контактную форму ниже. Наш опыт позволит подобрать правильное решение для конкретных задач любого клиента.

Технические характеристики ТСД Атол Smart.Slim

Форм-фактор Моноблок
Операционная система Android 7.0 Nougat (no GMS)
Сканер штрих-кодов 2D-Imager
Физическая клавиатура Есть, 26 клавиш на лицевой панели, две боковые кнопки сканирования, программируемая боковая кнопка
Экран Сенсорный, 4 дюйма, цветной, разрешение - 480x800 пикселей
Процессор MediaTek MT6580, четырехъядерный, 1300 МГц
Оперативная память Базовая версия - 1 ГБ, Полная - 2 ГБ
Постоянная память Базовая версия - 8 ГБ, Полная - 16 ГБ
Поддержка карт памяти Есть, Micro SD
Wi-Fi Есть
Bluetooth Есть
NFC Базовая версия - нет, Полная - есть
Передача данных в мобильных сетях Базовая версия - нет, Полная - есть (3G)
Порт USB Есть, USB Type C
Камера Базовая версия - нет, Полная - есть (8 МП, автофокус, вспышка)
Аккумулятор Литий-ионный, 4000 мАч
Вес 250 граммов (вместе с аккумулятором)
Защита IP65, падения на бетон с высоты 1,5 м
Температура использования От –20°C до 50°C

Отправьте заявку сейчас, и мы быстро свяжемся с вами

Поля, помеченные звездочкой *, обязательны для заполнения.

 
Снабжение предприятий IT-оборудованием
Скидки и лучшие предложения для наших подписчиков
Нажимая кнопку "Подписаться", я подтверждаю согласие на обработку Персональных данных
Понятно
Мы работаем! Мы с радостью примем ваши заказы и оперативно их отработаем! Склад и служба доставки работает полноценно! Всем здоровья, берегите себя и своих близких!