Обзор терминала сбора данных Атол Smart.Pro

Атол Smart.Pro – топовая модель в линейке Android-терминалов сбора данных (ТСД) российской компании Атол. Мощная начинка, емкий аккумулятор и защищенный корпус позволят с успехом использовать ее не только в магазинах, но и на складах, сборочных линиях или в логистике. При этом производитель подчеркивает доступность своего ТСД по сравнению с импортным оборудованием.

В «Интер АйДи» мы протестировали терминал Smart.Pro и предлагаем подробный обзор. Отметим, что наша компания является официальным дилером продукции Атол и поставляет решения для маркировки и учета по оптимальным ценам.

Комплект поставки

В отличие от многих других устройств из сферы Auto ID, терминал Атол Smart.Pro предлагается в яркой дизайнерской упаковке с поясняющими надписями и наглядным изображением. Такой подход сближает модель с товарами потребительского класса, а заодно дает возможность при взгляде на упаковку сразу определить, что находится внутри.

Помимо терминала, в комплект поставки включено только самое необходимое: аккумулятор, USB-адаптер переменного тока и USB-кабель. Сам ТСД располагается в не очень презентабельном пластиковом корытце, в то время как остальные компоненты разложены в отдельных отсеках под ним. На терминале уже закреплен ремешок для удобного ношения на руке.

Конструкция и дизайн

Качество сборки и эргономика

Корпус Атол Smart.Pro выполнен из прочного пластика в классическом моноблочном форм-факторе. Качество сборки здесь на высоком уровне: все элементы хорошо подогнаны друг к другу, при использовании не заедают и не скрипят.

Обладая солидными габаритами в 236x81x36 мм, терминал все же вполне комфортно «сидит» в руке. Этому способствует сужение в средней части корпуса и небольшой вес ТСД — всего 375 граммов. Тем не менее, при длительной работе наличие ремешка для ношения на руке окажется весьма кстати. Между прочим, ремешок снабжен застежкой-липучкой и легко регулируется по обхвату ладони.

Экран

ТСД получил большой (4,5") и яркий емкостный экран с большими углами обзора. Во время тестирования мы не стали снимать защитную пленку, но даже в таком состоянии дисплей казался достаточно ярким, а вся информация хорошо различалась. На нажатия и жесты экран отзывался быстро и корректно.

Физическая клавиатура

Smart.Pro обладает 32 физическими клавишами, включая три больших кнопки сканирования (одна на передней панели, две по бокам). Все клавиши сделаны из добротного пластика и отчетливо нажимаются. Для случаев, когда терминал будет использоваться в темных помещениях или в темное время суток, предусмотрена настраиваемая подсветка — ее можно включить в меню настроек или (кратковременно) нажатием отдельной кнопки.

Цифровой блок на клавиатуре ТСД совмещен с алфавитным, причем, последний содержит одновременно латинские и кириллические символы. Для переключения между раскладками реализована отдельная кнопка, не связанная с вызовом дополнительных функций, что можно считать дополнительным плюсом. Программируемых кнопок у термина целых пять (F1-F5). На каждую из них можно записать по два действия.

Аккумулятор

Для Атол Smart.Pro предлагается сменный аккумулятор на 6000 мАч. Это очень солидный показатель, особенно если учесть, что речь идет о доступном ТСД (батареи большей емкости встречаются, но, как правило, в моделях совсем другого уровня).

По информации производителя, полной зарядки аккумулятора Smart.Pro должно хватить в среднем на 10 часов. Возврат АКБ в обратное состояние займет не более 5 часов, но если на предприятии терминал используется несколькими сменами подряд, произвести замену батареи можно и в «горячем» режиме, то есть не выключая устройства. Все рабочие данные будут сохранены.

В ТСД Атол аккумулятор устанавливается в отсек в задней части корпуса. На месте батарея фиксируется двумя защелками по бокам, соответственно, чтобы извлечь ее, достаточно просто надавить на эти защелки. Механизм работает четко и не требует усилий.

Защита

Терминалу присвоен класс защиты IP67. Это значит, что корпус Smart.Pro полностью пыленепроницаем и выдерживает кратковременное погружение в воду на глубину до 1 метра.

Кроме того, ТСД сохраняет работоспособность после множественных падений с высоты 1,8 метра на бетонный пол, а заявленный диапазон рабочих температур у него от -20 до 50° по Цельсию. Экран терминала защищен ударопрочным стеклом Corning Gorilla Glass.

Аппаратные возможности и передача данных

Атол оснастила свой топовый терминал восьмиядерным процессором MediaTek MT6762 с тактовой частой 2 ГГц и сразу 3 гигабайтами оперативной памяти. В результате, во время тестирования все приложения функционировали быстро и без сбоев. Объем постоянной памяти у Smart.Pro составляет 32 ГБ. При необходимости его можно расширить за счет карт Micro SD, слот для установки которых находится в отсеке для аккумулятора.

Для подключения к ПК и зарядки аккумулятора от блока питания предусмотрен порт USB 2.0, правда, с разъемом Type C. Возможности для беспроводной передачи данных обеспечивают модуль Wi-Fi с поддержкой всех актуальных стандартов и адаптер Bluetooth 5.0.

В качестве опций для Атол Smart.Pro доступна установка модема 4G, навигационного модуля, чипа NFC и камерой на 8 Мп с автофокусом и вспышкой. В нашем экземпляре ничего из перечисленного не было, зато имелся микрофон, динамик и выход на наушники, заблокированный заглушкой. В свою очередь, отсек для Type-C и Jack-разъема также закрывается прорезиненной крышкой, причем, прилегает она крайне плотно.

Сканирование штрих-кодов

ТСД Атол оснащается сканирующим модулем Zebra SE4750SR. Этот модуль выполнен по технологии 2D-Imager, может распознавать одно- и двухмерные кодировки, малочувствителен к состоянию носителя и самого штрих-кода, а кроме того способен производить считывание даже с экрана мобильного телефона. Применяемая Zebra технология PRZM повышает качество обработки изображений. Кстати, в Smart.Pro установлено приложение ScanDemo, в котором можно узнать, как сканирующий модуль видит штрих-коды. Вот таким образом:

Для тестирования ТСД Атол мы выбрали наиболее распространенные штрих-коды:

Одномерные:

- EAN-13/8, UPC-A/E, Code-128, Code 39,

Двухмерные:

- Data Matrix, PDF417, MicroPDF417, Aztec Code, QR-Code

Считывание проводилось с ,близкого расстояния (приблизительно в 15 — 25 см) в ручном и автоматическом режиме. Активировать распознавание всех требуемых кодировок не потребовалось — терминал отлично справился со своей задачей и без дополнительных настроек. Подробности — в прилагаемом видео:

Программное обеспечение

В Атол Smart.Pro установлена девятая версия операционной системы Android. Производитель обещает дооснастить программную начинку набором предустановленных приложений GMS, однако пока здесь только стандартные решения: утилиты для звонков, sms, электронной почты, календарь, проводник и так далее. Доступа в Google Play, соответственно, нет, так что для установки нового ПО придется воспользоваться APK-файлом.

На борту терминала Атол также имеется клиент Remote Desktop и два приложения для работы со сканером штрих-кодов:

  • ScanWedge, где задаются различные параметры сканирования, например, добавление префикса и суффикса к штрих-коду, выбор распознаваемых кодировок, включение/отключение оповещений об удачном считывании;

  • ScanDemo, которое позволяет протестировать работу сканера.

Подробнее узнать о функциях приложений можно из руководства пользователя.

Выводы

Атол Smart.Pro действительно быстрый и удобный, даже несмотря на большие размеры, терминал сбора данных. Конечно, по сравнению с топовыми моделями Zebra или Honeywell он будет смотреться не столь выигрышно, но для своего ценового сегмента — это хороший выбор.

Из явных плюсов ТСД Атол отметим:

  • большой и яркий экран

  • удобную клавиатуру, боковые кнопки сканирования

  • воьсмиядерный процессор, 3 ГБ оперативной памяти

  • класс защиты IP67

  • аккумулятор на 6000 мАч

  • сканер Zebra SE4750SR

  • качество сборки

Минусом, вероятно, можно считать недорогой, зато прочный, пластик, из которого выполнен корпус ТСД.

Вслед за производителем мы рекомендуем Smart.Pro для применения на складах, производстве, в логистических компаниях — в общем, везде, где работы много, а условия не всегда комфортные. В качестве полезного инструмента, который облегчит учет товаров, инвентаризацию и выполнение операций по ТОиР, мы предлагаем разработанный «Интер АйДи» программный комплекс Union EAM. Программа имеет продуманный интерфейс и доступна в версиях для ПК и Андроид-терминалов. Подробнее о Union EAM читайте в нашей статье.

Чтобы приобрести Атол Smart.Pro или другое оборудование, позвоните нам, отправьте запрос по email или через контактную форму ниже. Наш опыт позволит подобрать правильное решение под конкретные задачи каждого клиента.

Технические характеристики ТСД Атол Smart.Pro

Тип ТСД Защищенный, для склада
Операционная система Android 9.0
Сканирующий модуль Zebra SE4750SR (2D-Imager)
Форм-фактор Моноблок
Размеры 236x81x36 мм
Вес 375 гр
Экран 4,5", 480*854 пикселей, емкостный, IPS
Физическая клавиатура 32 клавиши, боковые кнопки сканирование - есть
Аккумулятор Тип - литий-ионный, емкость - 6000 мАч, напряжение - 3,7 В
Процессор MediaTek MT6762, 8 ядер, 2.0 ГГц
Оперативная память 3 ГБ
Встроенная память 32 ГБ
Установка карт памяти MicroSD Поддерживается
Интерфейсы подключения USB 2.0 Type-C, POGO PIN
Передача данных (беспроводная) Wi-Fi - 802.11 a/b/g/n/ac/d/e/h/i/j/k/r/v/w, Bluetooth - 5.0
Опционально Камера 8 Мп с автофокусом и вспышкой, NFC, GPS, ГЛОНАСС, поддержка 4G
Защита IP67, многократные падения на бетон с высоты 1,8 м
Температура использования от –20 до +50 °C
Температура хранения от –20 до +60 °C
Влажность 10 - 90% (без конденсации)

Отправьте заявку сейчас, и мы быстро свяжемся с вами

Поля, помеченные звездочкой *, обязательны для заполнения.

 
Снабжение предприятий IT-оборудованием
Скидки и лучшие предложения для наших подписчиков
Нажимая кнопку "Подписаться", я подтверждаю согласие на обработку Персональных данных
Понятно
Мы работаем! Мы с радостью примем ваши заказы и оперативно их отработаем! Склад и служба доставки работает полноценно! Всем здоровья, берегите себя и своих близких!