Главная/Блог/Статьи/

Обязательная маркировка молока 2023: что нового, какое оборудование понадобится

Статьи
06 December 2022
0 комментариев

Обязательная маркировка молока и молочной продукции действует больше года. Но полностью переход к учету «молочки» по кодам из «Честного знака» еще не завершен. Мы расскажем, что требуется производителям и продавцам сегодня, что ждет их в следующем году, как к этому подготовиться и какое оборудование выбрать.

Что означает обязательная маркировка и зачем она нужна

При обязательной маркировке каждая товарная единица — бутылка молока, упаковка творога или сыра — получает из информационной системы «Честный знак» криптокод, который содержит информацию:

  • о производителе,
  • дате изготовления товара,
  • сроке годности,
  • наименовании,
  • массовой доле жира,
  • составе,
  • массе нетто,
  • упаковке и так далее.

Вместе с товаром этот код проходит весь путь от молокозавода до кассы розничного магазина и на каждом этапе виден государственным органам. Таким образом, контроль за товарооборотом молочной продукции становится эффективнее, а на рынке снижается доля контрафакта.

Интеграция с системой «Меркурий»

За производством молочной продукции также следит система «Меркурий». Здесь выдаются ветеринарно-сопроводительные документы (ВСД), подтверждающие, что с сырьем для «молочки» все в порядке. Данные из «Меркурия» теперь интегрируются с «Честным знаком», что позволяет еще раз проверить производителя на честность.

Кого затрагивает обязательная маркировка молока

Всех участников цепочки поставок: производителей (импортеров), дистрибьюторов, дилеров, супермаркеты и магазины шаговой доступности. Работать с «Честным знаком» и кодами маркировки необходимо и предприятиям общественного питания.

Законы и список товаров для обязательной маркировки

Распоряжение Правительства РФ от 8 ноября 2019 года — здесь утвержден перечень товаров для обязательной маркировки и обозначены сроки введения маркировки молочной продукции. Правила, по которым надо маркировать «молочку», изложены в Постановлении от 15 декабря 2020 года.

Согласно этим документам, список маркируемых товаров выглядит так:

  • Молоко, сгущенное молоко, сливки натуральные, с сахаром или подсластителями, другие продукты, относящие к кодам товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) 0401 и 0402;
  • Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, пахта, сметана, простокваша — все, что подпадает под группу кодов ТН ВЭД 0403;
  • Сыры, творог, молочная сыворотка (сгущенная, несгущенная, с подсластителями) с идентификаторами ТН ВЭД 0406 и 0404;
  • Масло сливочное, жиры и масла, изготовленные из молока. Коды ТН ВЭД из группы 0405;
  • Мороженое и другие виды пищевого льда. ТН ВЭД 2105 00
  • Напитки безалкогольные, в составе которых есть молочные жиры. ТН ВЭД 2202 99 910 0, 2202 99 950 0, 2202 99 990 0.

Обращаем внимание: Если вы торгуете молоком на розлив, сметаной, сыром, творогом или другой «молочкой» — на развес, маркировать товар вам не надо. Не нужно наносить коды маркировки на питание для детей до трех лет, лечебное и диетическое питание, порционный продукт массой до 30 граммов. 

От обязательной маркировки также освобождена молочная продукция:

  • предназначенная на экспорт за пределы ЕАЭС,
  • приобретенная по сделке, которую можно отнести к гостайне,
  • рекламный или маркетинговый образец.

Последние нововведения

С 1 сентября 2022 года при продаже молока или другой молочной продукции в розницу код маркировки на упаковке каждого товара считывается в обязательном порядке. Данные о продаже передаются в информационную систему «Честный знак» через онлайн-кассы.

С 1 сентября 2022 года также введены:

  • обязательный обмен данными через электронный документооборот (ЭДО). Мера пока не распространяется на предприятия HoReCa и госучреждения;
  • объемно-сортовой (артикульный) учет «молочки». То есть, учет только по количеству товара и его наименованию. В универсальных передаточных документах (УПД), при этом, указываются код продукции GTIN и число упаковок. Данные о кодах маркировки на каждой упаковке не передаются.

Обращаем внимание: в настоящее время допускается гибридный учет молочной продукции — по сортовому признаку и каждой единицы товара.

Другие важные даты

  • 1 декабря 2023 года — HoReCa и госучреждения начнут передавать сведения об обороте и выбытии молочной продукции по ЭДО;
  • 1 декабря 2023 года — к обязательной маркировке подключат фермерскую продукцию;
  • 1 июня 2025 года — поэкземплярный учет и ЭДО станет актуальным для всех участников оборота молочной продукции.

Что такое код маркировки для молочной продукции

Это последовательность из символов, объединенных в четыре группы:

  • Первая группа (14 символов) обозначает наименование товара по GTIN;
  • Вторая (6 символов) содержит серийный номер упаковки, плюс — символ-разделитель;
  • Третья говорит о сроке годности продукта: если менее трех суток с момента производства, то в группу добавляется 10 цифр, более — всего 6. Цифры соответствуют форматам ГГММДДЧЧММ и ГГММДД, соответственно;
  • Четвертая группа (4 символа) — код проверки.

Где получить код

В информационной системе «Честный знак». Здесь нужно зарегистрировать и заключить договор с оператором системы — Центром развития перспективных технологий. Для регистрации в системе потребуется Рутокен с усиленной квалифицированной электронной подписью.

Обращаем внимание: коды маркировки выдаются на платной основе. Стоимость 1 кода — 50 копеек без НДС.

Как использовать коды маркировки

Полученные в «Честном знаке» коды маркировки наносят на индивидуальную упаковку товара. Для этого их преобразуют в двухмерную графическую кодировку Data Matrix и распечатывают на бумажной или полипропиленовой этикетке размером 15x15 мм. Распечатанные этикетки наклеивают на любую из сторон упаковки, дно, либо на крышку. Затем коды на этикетках сканируют, чтобы проверить корректность маркировки и ввести их в оборот.

Допускается также печать Data Matrix в типографии вместе с упаковкой и метод прямого нанесения на производстве.

На агрегационную упаковку можно ставить штрих-код GS1-128. В нем содержится информация о всех товарах в упаковке. Тем не менее, использование агрегационного кода не отменяет обязательной маркировки всех единиц товара.

Необходимые документы

  • Договор с оператором электронного документооборота. Если вы раньше не использовали цифровой обмен документами, на сайте «Честного знака» есть сервис «ЭДО. Лайт». Это бесплатное решение «заточено» как раз под небольшие компании и ИП.
  • Договор с оператором фискальных данных. Этот документ, прежде всего, необходим рознице и предприятиям общепита.

Этапы работы с маркированной продукцией

I. Производитель через систему «Меркурий» формирует ветеринарно-сопроводительные документы, а в системе «Честный знак» заказывает коды маркировки на готовую продукцию. Когда коды — уже в виде Data Matrix — нанесены на упаковку и вводятся в оборот, к ним добавляются сведения о ВСД.

Импортерам молочной продукции надо заказывать маркировку на заводе-изготовителе заранее. Если это невозможно - промаркировать поставку самостоятельно на таможне.

II. Отгрузка товаров: производитель (импортер) отправляет универсальный передаточный документ о готовящейся поставке дистрибьютору, в розничный магазин или на предприятие общепита.

При поэкземплярном учете, в УПД указываются все коды маркировки. Но если производитель использует объемно-сортовой учет, отправляются только наименование товара и его количество.

III. Дистрибьютор получает товар, и коды маркировки из УПД сверяются с кодами на индивидуальных упаковках. При объемно-сортовом учете проверяют GTIN и количество.

Отгружая товар дилерам, "рознице" или в общепит, дистрибьютор формирует свой УПД: в соответствии с требованиями поэкземплярного или объемно-сортового учета для молочной продукции.

IV. Розничный магазин получает УПД и продукцию от дистрибьютора (дилера). Коды маркировки из документов опять сравниваются с теми, что прибыли на упаковках. Или сравниваются GTIN, плюс количество объектов. Если все совпадает, поставку подтверждают. Если нет — запрашивают у поставщика универсальный корректирующий документ.

Такие же действия при приемке промаркированной молочной продукции проводят кафе, рестораны, столовые.

V. При продаже молочных продуктов код Data Matrix на индивидуальной упаковке обязательно сканируется - даже если ранее применялся объемно-сортовой учет. После этого онлайн-касса через оператора фискальных данных отправляет информацию о покупке товара в «Честный знак», и код выводится из оборота.

Общепит также сканирует Data Matrix на молочных продуктах. Если продукт используется как ингредиент для других блюд, код выводится из оборота через личный кабинет на сайте «Честного знака». При этом, ставится отметка «для собственных нужд». Если промаркированный продукт продается до приготовления, код «гасит» онлайн-касса.

Необходимое оборудование

«Интер АйДи» подскажет, какое оборудование и расходные материалы выбрать для работы с молочной продукцией.

Принтеры этикеток

Именно на них печатаются коды Data Matrix. Для молочной продукции мы рекомендуем термотрансферные модели, где краска переносится на этикетку со специальной ленты — риббона. В результате, создается устойчивый отпечаток, который не смывается, не стирается и не подвержен выцветанию.

Небольшие предприятия могут сделать выбор в пользу настольных принтеров начального класса с заявленной производительностью до 2000 - 5000 этикеток в день. Но с одной оговоркой: код Data Matrix придется печатать малого размера и лучше приобрести модель с поддержкой разрешения от 300 dpi. Ведь чем больше разрешение — тем четче печать мелких объектов.

Бюджетный принтер этикеток BSmart BS460T соответствует этим требованиям. В качестве альтернативы порекомендуем модель Mertech (Mercury Equipment) Mprint TLP300. Ее преимущество — бесплатная поддержка изготовителя. Но этот принтер обойдется несколько дороже. Среди других аналогов отметим GoDEX GE330, Pantum PT-L380, TSC TE300, Zebra ZD421.

Настольные модели начального класса не подойдут, когда производство составляет десять-пятьдесят тысяч единиц молочной продукции в день. Здесь потребуются коммерческие принтеры этикеток: например, Postek I200, TSC ML340P или GoDEX EZ-2350i. Некоторые настольные решения также рассчитаны на высокие нагрузки (до 15 тыс. этикеток). К ним относятся модели TSC TX300 и GoDEX G530.

Промышленные принтеры этикеток справляются с печатью ста и более тысяч кодов Data Matirx в день. Кроме того, они обладают высокой скоростью печати, а благодаря расширенной ОС могут работать автономно без подключения к ПК.

Промышленные принтеры Pantum PT-B680 и TSC MH341T относительно недороги и обладают разрешением в 300 dpi. Зато такие модели, как TSC MH641T поддерживают печать с разрешением в 600 точек на дюйм. Нередко в промышленных принтерах этикеток можно встретить дополнительный функционал: встроенный отделитель подложки, отрезчик, RFID-дектодер.

Аксессуары для принтеров этикеток

При маркировке молочной продукции наиболее востребованы:

Расходные материалы

Для термотрансферной печати потребуются полуглянцевые или полипропиленовые этикетки и соответствующий тип риббона. Если выбран принтер с прямой термопечатью, носитель будет из бумаги, а красящая лента тут не нужна.

Выбор этикетки также зависит от материала индивидуальной упаковки и места наклеивания. Для молочной продукции это довольно важный нюанс.

Учет молочной продукции: ТСД и сканеры ШК

Проверить читаемость Data Matix на индивидуальной упаковке, ввести коды маркировки в оборот, оформить учет отгрузки или приемки товара — для этого нужны терминалы сбора данных (ТСД) и сканеры штрихкодов. Разница между ними в том, что на ТСД можно работать автономно, а сканер требует подключения к ПК или тому же терминалу. Но какой бы тип оборудования вы ни выбрали, для промаркированной продукции подойдут только модели с поддержкой двухмерных (2D) кодировок.

Складские модели ТСД — это довольно крупные, защищенные от ударов и падений устройства. В них реализована физическая клавиатура, часто имеется пистолетная рукоять, аккумулятор установлен с расчетом на большие нагрузки.

Недорогие ТСД для склада представлены в линейках Атол Smart.Pro и Smart.Prime, моделями M3 Mobile US20. Более продвинутые решения — Point Mobile PM85, Zebra MC33, Henywell CK65.

На складах для учета молочной продукции также применяются сканеры штрихкодов. Это беспроводные считыватели с хорошей защитой от физического воздействия, проникновения пыли и влаги. Такие характеристики есть, например, у Datalogic PBT9501 и Zebra DS3678.

Для выездной торговли «молочкой» используют компактные терминалы сбора данных с поддержкой сотовой связи. За небольшую цену можно приобрести ТСД Атол Smart.Slim или Mindeo M60. А вот более дорогие ТСД для торговли - это устройства уровня Zebra TC26 или Point Mobile PM85. Отметим, что мобильные терминалы также удобны для учета в магазинах и на небольших складах.

Сканеры ШК для продажи молочной продукции

Сканеры штрих-кода находят широкое применение на кассах в розничных магазинах и предприятиях общепита.

Среди ручных моделей Атол SB 2108 Plus — один из самых востребованных. В том числе, в силу своей цены. Ему конкуренцию составляют SUNLUX XL и Newland Panga II. Сканеры среднего ценового диапазона — это, например, Mertech Sunmi NS021 или Datalogic QuickScan QD2430. Беспроводные аналоги этих моделей существенно дороже, но с ними удобнее обращаться.

Для магазинов с большой проходимостью почти обязательным решением будет встраиваемый или стационарный сканер ШК, который освободит руки кассира и ускорит обслуживание клиентов.

Онлайн-кассы

Молоко и молочная продукция — критически важный товар и есть едва ли не в каждом продуктовом магазине. Поэтому выбор онлайн-кассы производится в зависимости от размера розничной точки. Единственные требования, общие для любой ККТ, на которой пробивается «молочка»:

  • возможность подключения сканера штрихкода,
  • поддержка кода маркировки,
  • печать полного наименования товарной позиции.

В небольших магазинах целесообразно использовать смарт-терминалы уровня MSPOS-K или Эвотор 7.3. Кстати, в мобильных моделях сканер штрихкода уже встроен, так что малый бизнес может серьезно сэкономить на покупке отдельного считывателя. 

Для магазинов с большей нагрузкой нужны стационарные кассы, такие как АТОЛ Sigma 8 – они быстрее печатают чеки. Супер- или гипермаркетам потребуются уже POS-системы с быстрым регистратором и автоматическим денежным ящиком. Фискальный накопитель вне зависимости от типа онлайн-кассы должен поддерживать формат ФФД 1.2.

Программы для обязательной маркировки

Удобнее всего подготовить и распечатать наклейки с кодом Data Matrix в редакторе этикеток. Наиболее известен из них — BarTender Designer. Эта программа полностью русифицирована, поддерживает большинство принтеров этикеток и при печати автоматически подставляет данные из других файлов.

Аналогичным функционалом обладают редакторы GoDEX GoLabel и NiceLabel Designer. Между тем, GoLabel совместим только с принтерами этикеток GoDEX.

Для учета промаркированного молока и молочной продукции на ТСД специализированные версии своего ПО выпускают 1С, Клеверенс, Data Mobile.

Где купить оборудование для обязательной маркировки и учета молока

В «Интер АйДи». Но мы не только предложим технику и программы. Мы тщательно проанализируем все условия, в которых будет производиться маркировка и учет молочной продукции, подберем правильные расходные материалы, при необходимости — сами напечатаем этикетки.

Напомним, что у нас также доступны решения для обязательной маркировки:

Для консультации позвоните, напишите нам или просто закажите обратный звонок. Будем рады выполнить ваш заказ!

Поделиться:
Добавить комментарий
Нажимая кнопку отправить, вы даете согласие на обработку персональных данных
Также будет интересно
Обязательная маркировка товаров легкой промышленности
13 December 2020
0
Обязательная маркировка воды, пива и слабоалкогольных напитков
13 December 2020
0
«Интер АйДи» напечатает этикетки для обязательной маркировки
30 December 2020
0